文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

茅山将新增一位国家级非物质文化遗产传承人

2018年01月24日 11:22:27 来源: 新华网

    日前,文化部公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,道教音乐(茅山道教音乐)代表性传承人何春生榜上有名。

    1962年出生的何春生,是茅山道教音乐唯一的省级代表性传承人,擅长笛子、二胡和笙的演奏,笛子用平均孔,笙用固定音位,二胡用一个把位,能自如吹拉出五个调性,能随“高功”的声调从低八度到高八度任意转换,准确地表达该音乐的特色,在正一道派有一定代表性和影响力。

    1983年何春生初入茅山道院,师从上清派第60代传人施觉义道长和77代传人周念孝道长,学习了茅山道教斋醮科仪和音乐,全面掌握了上清宗坛音乐文化的形式和内涵,1987年开设茅山经忏培训班授徒传艺,目前有第79代敏字辈徒弟15人,第80代持字辈徒孙8人,为该项目的保护和传承贡献了一己之力。

    截至目前,镇江市国家级非遗项目代表性传承人将达到7人。项目名称分别是道教音乐(茅山道教音乐)、镇江恒顺香醋酿制技艺、古琴艺术(梅庵琴派)、扬剧、灯彩(秦淮灯彩)和酿造酒传统酿造技艺(封缸酒传统酿造技艺)。其中道教音乐(茅山道教音乐)、灯彩(秦淮灯彩)2项出自句容。(史利陵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122305641