文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

苏州木渎红木雕刻版《姑苏繁华图》获奖

2018年01月24日 11:16:31 来源: 新华网

    日前,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在广州中山纪念堂举行。现场山花奖4个子项20朵“山花”及“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号一一揭晓。由苏州市吴中区木渎镇女企业家施冬梅及其团队完成的红木雕版《姑苏繁华图》夺得本届山花奖优秀民间工艺美术作品大奖。

    中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是中国民间文艺最高奖,每两年一届。自1999年以来已经成功举办了12届。本届山花奖颁奖盛典主题为《恰是山花烂漫时》,并举办展示演出活动,20朵“山花”汇聚一堂,光彩熠熠,展现了近两年来我国民间文艺创作的最新成果,体现了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

    红木雕刻版《姑苏繁华图》为木渎女企业家施冬梅及其团队创制。施冬梅及其创作团队自 2005年起,先后聘请苏、浙雕刻艺人60余人,耗费11年时间完成,具有较高的艺术价值。该作品总长40.47米、高2.13米,共耗费红酸枝45吨、大叶紫檀25吨,运用苏作传统的浅雕、深雕、镂空雕、立体雕等技艺,共雕刻人物12000余人、船只400余艘、店铺260余家、桥梁50余座、文化场景10余处。

    得奖后的施冬梅坦言,《姑苏繁华图》开始的地方是木渎镇山前村,她的家就在那里,画上的山前村共有40余人,这之中也许就有她的祖辈们。许是儿时的梦想,许是抹不去的乡情,她将前贤描绘的长卷《姑苏繁华图》用苏作木雕的形式再现了出来,其中溢满的是一份对家乡和对苏作非遗的热爱。(戴晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122306968