法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院切实解决“立案难”

2018年01月24日 11:24:28 来源: 新华网

    全面启动立案登记制改革以来,建湖法院积极构建多元化、立体式、全覆盖的立案新模式,切实扭转了或多或少存在的“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”等状况,人民群众反映强烈的“立案难”问题已基本解决。

    构建立案新模式。改进传统立案模式,为当事人提供“15分钟全流程窗口立案”、“上门立案”、“线上立案”、“跨域立案”等多样化立案服务,坚持对应予受理案件100%做到“来案必立、有诉必理”。拓展便民诉讼途径。强化诉讼服务软硬件建设,建成涵盖诉讼引导、立案登记、司法辅助等多项功能的“七位一体”诉讼服务中心。构建覆盖全县的“半小时法律服务圈”。强化诉前调解和案后回访。坚持民事诉讼调解优先原则,年均诉前调处矛盾纠纷1000余起,民事案件调撤率达62%。建立、完善案后回访制度,力促案结事了人和,“三个必访、四项机制”工作法得到上级肯定推介。(冯振亚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122307070