法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

未按规定缴纳保险 企业被判限期补足

2018年01月24日 11:16:15 来源: 新华网

    【案情】2002年11月,A公司与阜宁县人民政府签订投资合作协议书,约定:因投资数额较大,同意A公司在投资后五年内自主决定员工社会保险的缴纳。截止2017年10月底,A公司欠缴社会保险费共计70余万元。2017年11月1日,阜宁地方税务局向A公司发出《社会保险费限期缴纳通知书》,限其于2017年11月11日前交清上述欠缴款项。A公司认为县政府在投资合作协议中承诺由公司自主决定,且公司部分员工与公司签订书面合同要求将公司应予缴纳的社会保险费用以现金补足差额给员工,故诉至建湖法院,请求法院撤销该限期缴纳通知书。

    建湖法院经审理认为,A公司作为依法设立的用人单位,具有为其员工缴纳社会保险的法定义务,A公司未按时足额缴纳社会保险费,地方税务局作为当地社会保险费征收机构,具有责令其限期缴纳或者补足的法定职责。公司与县政府的投资合作协议书及与员工的劳动合同中对缴纳社会保险相关条款的自主约定均违反法律强制性规定,依法不予保护,故判决驳回原告的诉讼请求。

    【点评】《中华人民共和国社会保险法》第60条规定:“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由,不得缓缴、减免”,《社会保险费征缴暂行条例》第7条规定“缴费单位必须向当地社会保险经办机构办理社会保险手续,参加社会保险”,可见为员工按时足额缴纳社会保险费是用人单位的法定职责。社会保险费的缴纳,牵涉到成百上千员工的切身利益,当地政府、税务机关、人社部门应当予以高度重视。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122307148