法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

借款人无力偿还 联保人共同担责

2018年01月24日 11:16:20 来源: 新华网

    【案情】2017年,李某、吴某、周某以一个联保小组的身份与某银行签订了农户联保贷款协议。同日,银行向李某发放5万元贷款。到期后李某无能力偿还全部贷款,银行将李某、吴某、周某三人一并起诉到法院。在法庭上,被告吴某、周某辩称,欠债还钱天经地义,可我们没借钱,李某借钱也没有给我们用,凭什么要我们还钱?

    建湖法院审理认为:银行与李某等三人签订的农户联保协议书与农户联保借款合同是当事人的真实意思表示,双方应当按照合同约定履行义务。在债务人不履行还款义务情况下,债权人可以选择债务人、担保人或共同作为被告,故法院判决李某偿还银行借款本息,吴某、周某对上述借款负连带清偿责任。

    【点评】随着农村经济的发展,农民对资金的需求逐渐增大,部分银行为解决农户担保和信用度有限的问题,开发了农户联保贷款业务。所谓农户联保贷款,是由参加贷款的几户农民互相组成联保小组,银行向小组成员发放贷款,小组成员之间互相承担连带保证责任。实践中,一些农民对金融贷款的法律责任、法律后果等认识不高,在为他人提供担保时,不了解借款合同及保证合同的内容,只是出于“面子”、“义气”在合同上草率签字,导致纠纷频发。本案中李某、吴某、周某组成一个联保小组,银行在联保额度内向李某发放贷款,虽然吴某、周某并没有使用该笔贷款,但作为联保小组成员,在李某不能按期归还贷款的情况下,担保人需承担连带保证责任,共同偿还该笔借款。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122307199