法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

违法建设整改到位的无须强制拆除

2018年01月24日 11:16:24 来源: 新华网

    【案情】原告因安放设备需要,在其居住房屋和围墙的墙面之间加盖顶棚,并将四角固定在墙上,中间固定在机器设备上。被告镇政府认为原告系违法建设,限期自行拆除。原告遂将顶棚全部固定在机器设备上后向外移动,但被告仍将机器设备上的顶棚拆除。对此,原告不服,要求判决被告镇政府强制拆除机器设备顶棚的行为违法并要求恢复原状、赔偿损失。

    【裁判】如皋法院一审认为,原告机器设备上的顶棚与设备固定,可移动,既非建筑物也非构筑物,更不是违法建筑物,被告镇政府无权拆除。且被告作出的限期拆除通知书指向的标的物是两面墙之间的顶棚,与实际拆除的机器设备的顶棚并非不是同一物。故被告镇政府的强拆行为没有事实和法律依据。被告强制拆除行为侵犯了原告的财产权,对原告请求恢复顶棚原状予以支持,对其余主张不予支持。二审法院维持了一审判决。

    【法官说法】《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定,在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。即只有认定的违法建设才需拆除。一般而言,建筑物是指人们在地面上建造的、能为人们进行生产、生活以及其他社会活动提供场所的房屋或场所。构筑物通常指不具备、不包含或者提供人类居住功能的人工建造物,诸如纪念碑、水塔、堤坝、桥梁等。也就是说建筑物、构筑物是固定、不可移动的。就本案而言,原告安装机器设备的顶棚可能具有违法建筑的特征,但其后进行了整改,且整改行为没有突破正当限度,其目的、方式和结果均正当合理,故被告认为原告存在违法建设行为缺乏事实依据。(商晶晶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122307261