文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

言恭达:书法家要仰望经典坚守风骨操守

2018年01月24日 14:18:42 来源: 新华网

    1月22日下午,原中国书法家协会副主席、江苏省文学艺术界联合会副主席言恭达应江苏国际文化交流中心之邀作了《当代文化的思考——从中国书法的核心价值说起》的专题讲座,为近百名理事及嘉宾奉献了一堂精彩的迎新春精神文化盛宴。

    言恭达认为,经历过三十多年的“书法热”,当代中国书法事业发展的文化自觉从根本上需要哲学的思考。当代书法艺术的核心价值体系建设必须建立在书法文化的本体规律和社会发展的科学认识之上。中华文化活着,历史才活着,民族才活着,中国书法才活着。因此,每一位书法人必须文化地活着。中国书法是养心的文化,是修出来的,养出来的。

    言恭达说,书法艺术审美之特征:向内、重和、尚简、贵神。“道”浓缩为线,线是道的化身。线的本质是简约与自由。化繁为简,以简驭繁是中国人最本质表现事物的方法。“道”是至简至纯的,只有中国的书画艺术才能达到如此境界。“文以载道”、“为人生的艺术”是中国艺术之正脉。当代书法的历史使命是用中国人文艺术的“元语言”融合时代精神去构建当代书法艺术语言和视觉图式。

    言恭达认为,中国书法的时代文化创造必须具备历史的积淀性,时代的人文性与书家的独特性三者有机结合,即将传统特点、时代特质、个性特色的三者融合。“书中日月长,字里有乾坤”。坚守中国书法的审美底线,坚守民族文化的敬畏与虔诚,坚守新时代文化人的风骨与操守,这就是需要我们仰望历史经典,维护书法的高贵与尊严。寻找传统、时代、个性相融合的合理支点,避免“为书法穿盛装,让艺术住别墅”,纯洁与提升全民书法的“社会性”,弘扬中国书法艺术美用相兼、知行合一的人文品格。

    在三个多小时演讲中,言恭达旁征博引,纵贯中华文化五千年,横贯中外历史文明绵长画卷,亮点纷呈。演讲结束还和嘉宾进行了精彩的对话交流。(陆健健 俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122307784