法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

洪泽公安廉能监测中心常态化规范队伍形象

2018年01月24日 18:17:20 来源: 新华网

    走进淮安市公安局洪泽分局廉能监测中心办公室,视线立即被墙上超大的电子屏幕吸引。“忠诚、干净、担当、务实、创新、高效”12个大字下面,四个视频窗口不时切换,显示着对分局所辖的高涧派出所户籍大厅、城东派出所户籍室等数个服务窗口的实时监控视频。若发现值班民警迟到、脱岗、接待不认真负责等现象,廉能监测中心会及时做出提醒。

    为打造民警队伍、强化作风建设,减少民警队伍中“不作为、慢作为、乱作为、假作为”的“四为”现象,洪泽分局廉能监测中心在今年年初正式成立,目前处于试运营阶段。“目的就是要将纪委的廉能监测工作由被动变为主动,从过去‘等着事情干’变为‘找事情去干’。主动出击,第一时间发现问题。”淮安市公安局洪泽分局党委委员、纪委书记潘春如介绍。

    此前公布的2016年度全省群众安全感结果显示,洪泽区群众安全感以全年97.5%的优异成绩跃居全省第二,连续三年排名淮安市第一。在此情形下,廉能中心的成立,彰显了洪泽分局“百尺竿头更进一步”的进取精神和与“四为”现象斗争到底的坚定决心。

    窗口单位警容风纪和服务,办案区域的讯问工作是否合乎规范,甚至环境卫生都在视频实时监测的范围内。中心负责民警潘文平随手打开电脑上一个文件夹,内容为4月5日-4月9日一周警务督察通报:内务卫生不达标,附有视频显示某间民警休息室内场景。

    而视频监测仅是廉能监测工作的一个方面。潘春如说,目前中心的廉情监测、效能监测、民意监察、网上监察、诉访监察等多方面工作全方位推进,每星期的监测结果还要汇成一份督察通报。通报内容与考核挂钩,违规违纪的民警将被进行扣分、问责。

    群众对“110”接警态度是否满意?简易案件处警时,民警是否进行过调解?这些是由廉能监测中心在警情回访时重点考察的问题。群众关心的、涉及群众重大利益的案件,也需要及时回访,并在回访中做好解释工作。除此之外,廉能中心加强对廉政风险岗位的跟踪回访,旨在考察民警在网吧、KTV等特殊场所有无不公正执法、吃拿卡要等行为。此外,对走访群众工作、窗口服务质量,以及见警率和社会治安的满意度,都在监测范围内。

    减少“四为”现象,提升工作效能和队伍作风,廉能监测必须动真格。今年以来,已有50多位民警因违规违纪被记分、问责,两名民警被调整工作岗位;随着分局党委对案值500元以内未破案件的关注度提高,已有4名因盗窃未破案件侦破不力的相关民警被通报。此外,中心定期对违规违纪现象进行集中研判,对问题突出的警种进行分析研判,并作出相应调整。中心监测通报的相关信息都将被记录进被问责民警的廉洁档案中,对其今后的评优、晋升都有影响。

    “效能是关键,廉洁是保障,廉能共建才能促进警务工作的长期健康发展。”潘春如表示,廉能监测中心的工作不断丰富和强化,其作用和效果不容小觑。今年上半年,分局接到信访、投诉量与去年同期相比下降29%,刑事案件破案率、盗窃案破案率均明显提升,“四为”现象明显减少,最新抽样调查显示洪泽百姓对分局警务工作满意度达到98%以上,民警队伍在高强度的工作压力下精神面貌愈发积极向上。(洪公轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122309957