首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

进口集装箱放射性超标 检验检疫部门快速处置

2018年01月25日 12:29:00 来源: 新华网

    1月24日,从江苏检验检疫部门获悉,太仓口岸日前发生的一起进口硅酸锆放射性超标事件终于尘埃落定,不仅有力保护了口岸安全,也为企业正常生产提供了帮助。

    事情还要从半个月前说起。1月9日,一批集装箱在经过太仓港某码头出口通道时,放射性检测仪突然报警。经查,该批集装箱装运的货物为硅酸锆研磨材料、无尘布等,收货人为无锡某电子有限公司。太仓检验检疫局立即要求将集装箱转移至太仓港集中查验中心的应急处置隔离区接受进一步排查,结果显示,其中2个装载硅酸锆的集装箱疑似137Cs、226Ra放射性超标。为慎重起见,该局于1月11日会同常熟检验检疫局对该批集装箱货物的放射性实施了复测,结果基本一致。

    137Cs属于人工放射性核素的一种,主要来源于核武器试验、核反应堆的放射性废物和核燃料后处理厂的放射性废液。进口商品中如果含有137Cs核素,不仅绝对禁止流入中国市场,还必须追查其是否涉恐。作为驻守国门最前沿的职能部门,太仓检验检疫局迅速制订后续处置方案,并紧急约谈了无锡某电子公司。

    与此同时,作为国内收货人的电子公司在得知放射性监测的初筛结果后也非常焦虑,一方面,如果该批货物确实137Cs超标,将对人体造成危害;另一方面,硅酸锆是企业生产的急需材料,一旦被退运或扣留时间过久,将影响企业的生产运作。

    为进一步确证该批货物的放射性超标问题,切实保障我国口岸安全,同时尽最大可能减少对企业正常生产的影响,太仓检验检疫局向拥有确定人工放射性核素资质的烟台检验检疫局国家放射性检测重点实验室申请放射性检测,并力邀实验室主任亲自携检测仪器至太仓现场实施复测。复测结果显示,两个集装箱中装载的硅酸锆研磨材料放射性确实超过了国家有关文件的放射性限值标准,但复测的核素分析结果认为货物中仅含有天然核素226Ra和232Th,排除了含有人工核素137Cs的风险,此次事件可以排除是口岸核生化涉恐事件的可能。

    经过进一步了解,该批硅酸锆主要作为表面研磨材料用于无锡电子公司陶瓷电容的生产,且使用后的废料将作为耐火砖等耐火材料的添加物质使用,根据对陶瓷电容工艺的调查,硅酸锆研磨材料不会进入最终产品,不会对人体健康造成不良影响。目前,太仓检验检疫局已按照国家相关规定,在获得企业递交的当地环保部门出具的后续监管材料后,第一时间对该批货物实施了登记放行。(张波 武超)

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122313120