法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

未成年人利益最大化 监护人由母变姑姑

2018年01月25日 12:27:51 来源: 新华网

    【案情】丁某患有间歇性精神疾病并常年服药,其丈夫于2011年11月病逝。2012年元月,丁某离家出走一直未归,且至此未支付过婚生男孩曹小某的生活费用,曹小某由其祖父母抚养至今。2017年11月,曹小某的姑姑曹某某以两位老人年近七旬,无力抚养曹小某为由诉至法院,请求法院判令由曹某某担任曹小某的监护人,履行抚养义务。曹小某的祖父母、外祖父母及其住所地村委会均书面表示同意由原告曹某某担任曹小某的监护人。

    法院经审理认为,曹小某的父亲已死亡,其母亲没有监护能力,原告作为小孩的姑母自愿承担监护责任且经其祖父母、外祖父母及住所地村委会同意,符合法律规定,应当支持原告的诉讼请求。经法院主持调解,曹某某与丁某自愿达成协议:曹某某担任曹小某的监护人,曹小某随曹某某生活;曹小某的抚养费、教育费、医疗费均由曹某某负担,与丁某无涉。

    【点评】依法保护未成年人合法权益是家事审判改革的重要目标,也是全社会共同的义务。本案的处理结果有力弘扬了未成年人利益最大化的价值观,切实保障未成年人拥有良好的成长环境,有利于其身心健康发展。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122313464