法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

法庭耍无赖 拘他没商量

2018年01月25日 12:27:57 来源: 新华网

    1月24日,阜宁法院益林法庭发生了一起打砸法庭的突发事件,司法警察大队果断启动应急预案,妥善处置,避免了事态的进一步扩大,成功妥善处理了该起事件。

    上午10:30分,离婚案件当事人带3岁小孩至阜宁法院益林法庭,企图将小孩遗弃在法庭,经驻庭法警、安保人员和承办法官阻止未达到其目的。后该当事人回到庭外,从车上拿出农药和白酒威胁以达到其无理要求。对此情况,驻庭法警和安保人员第一时间抢夺下农药和白酒,并迅速关闭法庭大门,防止其冲进庭内,阻止事态扩大,同时第一时间向警队领导汇报情况。法警大队在接到报告后,一边给院领导汇报,一边及时启动突发事件应急预案,组织在岗法警及时赶到现场,稳定当事人的情绪。法警勒令当事人停止无理行为,但该当事人无动于衷,趁法警和安保人员不备对正在对其解释相关案情和法律说明的承办法官进行踹打,并用脚踹法庭大门,致使法庭玻璃门损坏。对此情况,法警利用钢叉和钢钩迅速将其控制,并启动与公安联防联动机制,后该当事人被公安人员强制带至派出所进行调查。

    在这次事件中,法警和安保人员与当事人有不同程度肢体冲突,案件承办法官遭到当事人踹打。法警大队迅速行动,果断处置,将闹事人员予以控制,经院领导批示,决定对该当事人采取行政拘留15日。(周立虎 唐为强)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122313513