健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

大雪天气摔伤患者猛增 外出需做好防护

2018年01月25日 19:23:55 来源: 新华网

    125日,南京又一次下起了鹅毛大雪。因降雪量大,道路湿滑,雪地摔伤患者激增。东南大学附属中大医院急诊科和骨科也因为这场大雪变得异常忙碌起来。

    由于冬季人们通常穿得比较臃肿,行动不便,再加上冬季人体骨骼僵硬脆弱,人们的动作灵活性、身体协调性都受到影响,很容易失去平衡而摔倒损伤。据中大医院急诊外科张力杰医生介绍,截止25日下午3点,急诊外科共收治了因大雪天气道路湿滑摔伤的患者14人,患者既有中青年人,也不乏老人。由于大多数患者摔倒后习惯性用手部支撑,因此今天摔伤患者大多数为手腕踝关节肘关节的损伤,经过急诊外科医生的紧急处理后,而离开了医院回去休养。

    在当日收治的患者中,有3人情况较为严重,现已被中大医院骨科收治入院。据骨科牛洋医生介绍,在三位需要手术的严重骨折患者中,有一位80岁高龄的老太太,平时患有骨质疏松,因道路湿滑,不慎摔倒,导致了腕关节桡骨远端粉碎性骨折。牛洋医生提醒,老年人在寒冷天气里尽量不要出行,出行时最好是有人陪伴或者辅助拐棍等等,不要穿易滑的塑料底鞋。在室外锻炼时,要尽量避开结冰路面,室内运动也要充分进行准备活动,伸展肢体,进行“预热”。另外老年人骨质疏松,平时要加强营养,注意饮食搭配,多摄取富含维生素D的食物,多补充钙质,增强骨质坚韧度。

    大雪天气,道路结冰严重,上班族外出上班的途中极易发生打滑摔跤的情况。据了解,在当日收治入院的患者中有一位40岁的中年男性,出门时因道路湿滑不慎摔倒,急诊外科接诊后发现其踝关节肿胀严重,腿部已经有些畸形,情况严重,立即用平车将其推送至骨科。经骨科相关检查后,诊断其为踝关节旋前外旋4度骨折,需要手术。除此之外,还有一位28岁青年男子也因走路打滑而摔倒导致肘关节骨折,需要手术。

    中大医院骨科主任王宸提醒大家,发现自己要跌倒第一时间采取保护姿势护住重要部位,可以像足球、篮球运动员那样卷起身体护住头部,不可用手撑地面,以免发生上肢骨折。一旦跌倒,有疼痛感,切不可随意起身,以免原本的应力性骨折(不需要手术,静养)变成移位骨折(需要手术治疗),这个时候建议在原地等待救援。另外,大雪天车多路滑,易发生追尾等交通事故,希望市民朋友注意慢性,平安出行。一旦发生追尾,最好呆在车里遵循交警指挥,不要随意走动影响交通,也避免二次损伤。(蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122316854