健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

暴雪天寒地冻 中大医院多科专家提醒快收好

2018年01月25日 19:23:55 来源: 新华网

    1月24日,南京迎来一场大雪,开启天寒地冻模式,东南大学附属中大医院专家们提醒市民,雪天路面湿滑,尽量不要骑车出门,更要注意防寒保暖。

    呼吸内科:防旧疾复发

    最近感冒患者剧增,大多为病毒感染,这与气温骤降和近期雾霾天空气中粉尘、颗粒增多有关。该院呼吸内科朱晓莉主任提醒雨雪天尽量减少外出,早晚注意保暖。有气管炎、鼻炎等疾病的患者最好不要出门,需要出行最好戴口罩。有哮喘或是慢阻肺病史的老人生活要有规律,防旧疾复发。

    老年科:慢性呼吸道疾病老人更要注意保暖

    该院老年科主任任利群提醒雨雪天气老人在寒冷的天气里尽量不出行,多在室内活动,注意保暖。如果一定要出行,建议最好是有人陪伴或者辅助拐棍等等,不要穿易滑的塑料底鞋。有慢性呼吸道疾病的老人比如慢阻肺等,更要注意保暖。高血压病人要定期监测血压,一旦血压波动明显,建议尽快在家人陪伴下到医院就诊,万不可擅自停药。

    心血管内科:有胸闷、胸痛不适要及时就诊

    冬季天气寒冷,刺激交感神经,引起血管痉挛收缩、血流不畅,导致心血管疾病高发,甚至诱发心肌梗塞的发生。

    该院心血管内科陈立娟主任医师提醒,心血管疾病患者除了在冬季正确锻炼以外,还要注意控制血压,如果出门最好随身带着药品。注意保暖,防止呼吸道感染,以免加重病情。一旦出现胸痛、胸闷不适要及时拨打120。

    骨科:摔倒后不可用手撑地面

    该院骨科王宸主任提醒,雨雪路滑,老年人平衡能力欠佳,反应也不及年轻人,最好不要出门。外出的人也要做好保暖,注意防跌倒,发现自己要跌倒第一时间采取保护姿势护住重要部位,可以像足球、篮球运动员那样卷起身体护住头部,不可用手撑地面,以免发生上肢骨折。一旦跌倒,有疼痛感,切不可随意起身,以免原本的应力性骨折(不需要手术,静养)变成移位骨折(需要手术治疗),这个时候建议在原地等待救援。另外,大雪天视野差最好不要骑电动车,建议步行为主。除外,车多路滑易发生追尾等交通事故,一旦发生追尾,最好在车里遵循交警指挥,不要随意走动影响交通,也避免二次损伤。

    急诊科:雪天滑倒摔伤增多

    冬季人们通常穿得比较臃肿,行动不便,再加上冬季人体骨骼僵硬脆弱,人们的动作灵活性、身体协调性都受到影响,很容易失去平衡而摔倒损伤。该院急诊科主任刘文革提醒在寒冷天气里尽量减少出行,如果出行,最好不要穿易滑的塑料底鞋,尽量避开结冰路面。

    神经内科:出门重点注意头部和四肢的保暖

    冬季是心脑血管病的高发季节,稍不注意就可能带来严重后果,危及生命。该科神经内科主任张志珺提醒脑血管病老人在雨雪天不要出门,以免不幸摔倒后引起血压升高。

    有心脑血管病的患者在室外气温过低的时候要尽量减少外出,若一定要出门应重点注意头部和四肢的保暖。定期监测血压很关键,还应注意规律生活。

    儿科:适时增减衣服、室内多通风

    最近气温骤降,来就诊的呼吸道感染性疾病患儿明显增多。该院儿科副主任黄莉提醒家长要根据天气变化适时增减衣服,避免孩子着凉。一旦孩子感冒咳嗽不适,要多喝开水,避免粉末状食物,少吃甜食。如果体温大于39.5度的高热,精神状态不好,应及时到医院诊疗。不要盲目给患儿使用抗生素,遵医嘱用药。不吃辛辣刺激性以及油腻食物,多吃新鲜蔬菜和水果。若对蛋白质过敏的孩子,忌食动物蛋白性食物,如鸡蛋、牛奶等,以及海鲜发物,如鱼、虾、螃蟹等。

    家中若有感冒咳嗽病人应注意与患儿呼吸道隔离,带好口罩,并坚持每天开窗通风3—4次。尽量不要去公共场所,养成良好的卫生习惯,勤洗手。

    皮肤科:小心冻伤

    该院皮肤科主任王飞提醒,雨雪天气,大家出门要做好保暖措施,戴好手套、围巾,避免裸露在外的皮肤冻伤。此外,要尽早更换潮湿的衣物、鞋子,避免身体较长时间处于低温和潮湿刺激的环境中。如果身体部位出现局部红肿充血,自觉热、痒、灼痛等要及早就医。

    中医内科:推荐几道温补药膳

    该院中医内科主任王长松马上为大家推荐几道温补药膳,让身体暖和起来。

    生姜糖水 制作方法:生姜一片、冰糖几颗,加入适量开水或倒入锅中小火煮即可。功能作用:御寒、治疗咳嗽,在寒冷的雨雪天气及时喝一碗生姜糖水,汗出身暖,浑身舒畅, 常常可以达到预防感冒的效果。

    当归生姜羊肉汤 制作方法:羊肉500克,当归20克(至少20克才有效果,最多40-50克),生姜30克,加黄酒、调料适量,炖煮1-2小时直至羊肉熟烂。可在炖煮前将羊肉放入开水中烫一下,除去血水。功能作用:羊肉既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘均有治疗和补益效果。当归补血调经,活血行滞,能增强羊肉补虚温肝之力。生姜温补肝血,散寒调经,技能辟除羊肉之膻味,又能协助羊肉散寒暖胃。(崔玉艳 钱钰玲 蔡逸秋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122316917