法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

合同解除责未尽 构成侵权须停止

2018年01月26日 12:21:38 来源: 新华网

    【案情】2011年,建湖县林场同意薛某在其所有的林地上养鹅,薛某每年缴纳租金800元。直至2015年,双方未能就相关事宜达成一致,林场不再收取租金,薛某也暂时停止在林地上养鹅,但一直未拆除养鹅的简易棚子、鹅栏及其他设施。林场多次敦促薛某拆除相关设施未果,遂诉至法院。2017年11月,本案审理过程中,薛某又新进了一批雏鹅,在原告所有的林地上继续养殖。

    法院经审理认为,从2011年至2015年,被告使用原告的林地养鹅,原告每年收取租金800元,双方形成事实上的不定期租赁合同关系。2015年,原、被告未能就合同继续履行达成一致,被告停止在原告的林地上养鹅,原告也未再收取被告租金,应视为双方以各自的行为解除该租赁合同。合同解除后,被告拒不拆除相关设施的行为已构成对原告权利的妨害,原告有权要求被告停止妨害。故判决薛某停止在原告所有的林地上养鹅,并拆除养鹅的相关设施。

    【点评】《物权法》第三十五条规定:妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。根据诚实信用原则,合同解除后有时双方当事人仍有一定的后合同义务需要履行;若未尽责,便构成侵权,权利人有权通过司法途径要求排除妨害。具体到本案中,租赁合同解除后,被告薛某应当拆除养鹅的相关设施,恢复林地原状。被告拒不拆除相关设施的行为已构成对原告享有的物权的妨害,原告有权要求被告停止妨害。(董维玉)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122320248