法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

探望小孩受阻碍 变更抚养获支持

2018年01月26日 17:29:18 来源: 新华网

    【案情】马某和王某经人介绍恋爱结婚,生育小孩王某某。2016年,两人因性格不合,经民政部门登记离婚,约定小孩王某某随父亲生活。但王某的心思却并未放在小孩的抚养和教育上面,而是为了一时意气,千方百计阻止马某探望小孩。只要马某看望小孩,王某就对小孩采取罚站、不准吃饭、不准回家等处罚。2017年8月,马某与王某多次协商变更小孩抚养关系未果,为维护自己及小孩的合法权益,诉至法院。

    建湖法院审理认为,虽然原、被告离婚时约定小孩王某某随被告一起生活,但原告仍享有探视权。被告不仅阻碍原告正常行使探视权,还对小孩采取惩罚措施,侵害了小孩的合法权益,故此判决王某某由马某抚养。

    【点评】离婚后,父母对子女仍承担抚养义务,享有探视权利。本案中,王某未正确行使自身监护权,不仅侵害了马某的探视权,也侵害了小孩的合法权利。《关于审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》第16条对变更条件作了明确规定。法院在征询王某某意见后,结合父母双方现在的抚养条件和抚养能力等具体情况,判决王某某由原来王某抚养变更为由马某抚养,更有利于小孩的健康成长。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122322285