健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

女子地铁晕厥多次 好医生全程救护并垫付医疗费

2018年01月26日 18:10:06 来源: 新华网

    “当时我在地铁上晕倒,感谢贵院王锋医生及时救助,并陪同我前往医院检查,再次向王锋医生救人行为表示真挚的敬意,对贵院培养出如此德才兼备的医生表示由衷的感谢!”如果不是当时被救女孩小忆(化名)给东南大学附属中大医院写来这封感谢信,该院脊柱外科中心王锋医生近日救人事迹真的无人知晓。

    据王锋医生回忆,1月15日15点30分左右,他乘南京地铁1号线回医院途中,地铁停靠经过鼓楼站后,一位乘客在车厢内突然晕厥倒地,随即车厢内有人大声呼救。听到呼救后,王锋立刻前去查看病人,见一位年轻女性躺在车厢地板上,神智不清、呼之不应、面色苍白、口唇紫绀,身边无人陪同。王医生将病人放平,准备行心肺复苏,但触摸颈动脉有搏动,再次大声呼喊患者并拍击面颊后患者微微睁开眼,但呼吸微弱、脉搏细微、额头虚汗、双手冰冷,遂组织周围乘客拨打“120”求助,并将患者从地铁里挪至玄武门地铁站,安排患者斜躺在候车长椅上。

    很快,地铁保安和执勤警察陆续前来了解情况,在此期间,患者又发生昏过去2次,王锋当时考虑极可能是低血糖、低血压或严重贫血所致,但也不排除恶性心律失常或脑血管意外等情况。于是请地铁工作人员赶快准备担架和急救箱,此时已有十余位热心乘客围过来帮忙。现场有人认为患者是低血糖发作,拿出糖块就向患者口中塞,考虑到意识不清患者有极大误吸风险,王锋告知他们自己医生身份后阻止了塞糖行为。当时有热心的老人试图把身上带的速效救心丸让患者含服也被他及时阻止。当担架找到后王锋向警察解释不能再就地等候“120”,必须尽快在患者呼吸心跳还未骤停之前紧急送医院救治,王锋和警察一起把患者抬出玄武门地铁站。

    患者被抬出玄武门地铁站后,神志有所好转,开始能够回答问题,但面色苍白,人很虚弱,需搀扶才能勉强站立。王锋医生建议患者去医院做进一步检查,并向她解释当时昏迷的严重性和潜在病因。地铁警察、值班员和王锋三人打车将患者就近送至中大医院急诊科。王锋让警察和地铁值班员看护好患者后,立即给该女子挂号就诊,找到急诊科刘文革主任诊查患者,并全程陪同进行血压、血糖、心电图、CT等检查,排除了心脑血管意外情况。王锋医生还帮患者垫付了500元医疗费。

    鉴于该患者就诊期间身体情况逐渐好转,警察和地铁工作人员见患者有医生陪同,留下联系方式后返回了地铁站。而细心的王医生在与该女子交流中,得知其最近3月开始服用自制的荷叶茶水减肥,当即建议患者停用自制的荷叶茶水,注意观察身体情况,叮嘱患者有何不适可及时联系他或到医院就诊。而患者因恢复;额正常沟通和独自行走,于是提出离开医院回去休养。

    回去休养几天后,小忆向中大医院发来了感谢信,并还上了王锋为她垫付的医疗费,于是出现了本文开头感人的这一幕。(程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122323048