健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

暴雪天中大医院江北院区成功救下83岁心梗老人

2018年01月27日 18:14:49 来源: 新华网

    

    1月27日上午,南京城漫天大雪飞舞,家住南京泰山新村浦东花园83岁的王(化姓)奶奶突发胸口疼痛,吃了两颗速效救心丸仍不见缓解。老人情况紧急,又遭遇暴雪降临道路难行,关键时刻,东南大学附属中大医院江北院区心血管内科与患者家属密切配合,争分夺秒,克服困难与死神赛跑,成功挽救了突发急性心肌梗死的老人生命。当日上午8点左右,王奶奶因突发胸痛,在家中服药无效,其老伴与女儿、女婿冒着暴雪,一路艰难开车,前往东南大学附属中大医院江北院区急救。中大医院江北院区急诊室接诊后立即进行救治,心电图室检查发现患者发生了急性心肌梗死,病情危急,必须立即施行手术抢救。

    中大医院江北院区迅速启动抢救急性心肌梗死流程,心血管内科心脏介入中心医护人员快速集结,大雪挡不住救死扶伤的使命,一场生死时速紧急大营救在江北院区心内科火速上演。中大医院心内科副主任、江北院区主任童嘉毅闻讯后,立即开车从江南赶来,车到扬子江隧道接江北快速道处上坡,车轮打滑,在旁边两名好心人下车帮推车下才得以继续行驶,第一时间赶到江北院区;江北院区心内科朱建博士开车从明发滨江新城赶来,为抢时间,过红灯时车子根本刹不住,朱博士救人心切就直接滑了过去,以最快速度赶到医院;院区心内科医师邵良发冒雪从家中赶来协助手术,心内科护士长史红梅从家中赶来顶替徐璐茜护士的病房班,让其上台配合作巡回护理;院区心内科汪平副主任医师从家中赶来顶替杨宏飞门诊班,让其上台协助手术。童嘉毅主任和朱建博士等急诊介入手术组认真讨论病情后,很快开始为这名83岁的老奶奶进行急诊心脏介入手术,术中检查发现王奶奶右冠状动脉中断完全闭塞,随即成功放置支架,开通了心脏闭塞动脉,介入手术进行了40分钟成功完成,老奶奶胸痛感觉迅速得到有效解除,目前王奶奶正在心内科病区接受进一步治疗观察。而患者家属更是非常感激,直呼创造了奇迹,同时被中大医院江北院区心内科团队过硬的救治能力以及不惧暴雪、无私奉献的服务精神深深感动。(朱晓洁 程守勤)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122326437