文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京中国科举博物馆试运营一周年

2018年01月28日 22:47:07 来源: 新华网

    1月28日,南京中国科举博物馆迎来了试运营一周年,这个全国最大的科举文化专题类博物馆,以深厚的文化内涵、丰富的展品、有趣的展陈方式和人性化的全方位服务,已吸引了海内外游客120余万人次,成为秦淮区坚定文化自信,讲好秦淮儒学科举故事的重要平台和海内外游客探知南京“天下文枢”文化渊源的必游之地。

    讲述秦淮河畔科举文化 百余万游客为科博馆打call

    作为“一个有使命的博物馆”,身傍“中国第一历史文化名河”秦淮河,依托走出了800余名状元的江南贡院,南京中国科举博物馆以10000余件馆藏文物、互动参与的展陈设计、数字化的多媒体设备、高度还原的场景设计,将千年科举历史尽收其中。试运营期间,南京中国科举博物馆接待游客数量超过120万人次,其中,享受免费政策人员达31万人次。

    科博馆以“鉴赏品位”为主题,以“弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民生活,提升城市品位”为宗旨,搭建文化共享课堂,举办“科博大讲堂”,2017年举办各类讲座30余场,吸引听众超过2500人次。

    为了让市民游客零距离体验传统文化,科博馆已举办了300余场社教活动,超1.8万人次中小学生参与其中,除了线装书制作、状元涂色、雕版拓印、活字印刷等常规传统活动外,还推出了毕业礼、成童礼、茶礼等团队订制活动。其中,寒暑假特别活动——“小状元会讲解”系列活动,最受学生和家长喜爱。在这里,小讲解员不仅可以学习到科举知识,动手体验白局、灯彩、云锦等非遗项目,还能提升表达能力、锻炼口才。活动中大多数学员已成为科博馆义务讲解员和形象大使,为各地游客提供了50余场共1000多小时的义务讲解。

    “漫长的坡道跨越千年的时光,祖先的智慧引领自信的方向。不来南京中国科举博物馆不知道我们的历史如此深邃而先进,到了这里才真正体验到了作为中国人的自豪和荣光。”、“志愿者小姐姐很细心,是一个很有人情味的博物馆。”、“一个独具特色、个性鲜明的博物馆,吸引到了我,深感震撼,为科举博物馆打call!”。博物馆出口处的参观留言簿上,游客们留下了对历史的感悟、对南京中国科举博物馆的赞叹。

    有讲座、有互动、有礼品 科博馆邀您共赏一场文化盛宴

    “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”鸿儒吟诵社的一首《千字文》吟诵,为南京中国科举博物馆试运营一周年融合创新发展交流分享会拉开了序幕。分享会上,先后进行了“研学旅游公司”、“金陵晚报社乐童亲子营”合作签约,对科博馆年度十佳优秀志愿者、年度十佳“小状元讲解员”进行了表彰。

    当天,科博馆按照学术活动、文化活动、特色活动三大版块,分多个主题举办了多姿多彩的活动,并以创意短片形式向公众展示一年以来在打造“中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心”工作中的成果。

    在学术活动中,专家学者济济一堂,状元大讲堂首讲、科举博物馆融合创新发展交流分享会,为市民游客带来了一场文化盛宴。据悉,“状元大讲堂”将按照每月不少于一次的频率,安排多场丰富且具有文化深度的专题性讲座,吸引更多的学子,游客,及感兴趣的市民前来聆听。并将与秦淮区委宣传部之前依托秦淮发布推出的一事一评、千字小文“微言堂”一起,形成“一大一小”两个秦淮社科品牌。

    此次科博馆在文化主题板块还特别推出了“鸿儒吟诵社”活动,此项目由秦淮区委宣传部、秦淮区文化局、秦淮区文联和南京中国科举博物馆共同推出,拟邀请大中小学生围绕国学经典、馆藏文物、诗词歌赋、名篇佳作,每个月一次主题吟诵会,不定期组织小型国学经典吟诵活动,传承文化经典,提升文化自信。分享会开场的《千字文》便是由鸿儒吟诵社成员之一——百年名校秦淮区夫子庙小学团队带来的首次诵读。

    与此同时,在博物馆负一层,还将面向市民游客开展“文物修复”传统工艺展演、线装书制作、雕版拓印等特色活动。

    打造科举文化品牌 以特色研学游助推秦淮全域旅游

    科博馆为全面发挥宣传教育、文化交流、文物保护等功能,此次融合创新发展交流分享会上,先后与南京大学文化与自然遗产研究所、南京非物质文化遗产专业学院进行了“科举文物医院”、“校外实训基地”签约授牌仪式。

    谈及未来发展,南京夫子庙文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍,馆方紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究,目前正在积极创建“全国博物馆陈列展览十大精品展”、“省级廉政教育示范基地”等文化阵地,打造休闲书吧、文创产品、特色社教等品牌项目。未来博物馆还将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理、文创开发等工作,紧密围绕“打造中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心”的发展目标,打造科举文化品牌。(聂珍香)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122329869