访谈
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
访谈

惠荣昌:军民融合发展 创新引领未来

2018年01月29日 13:13:59 来源: 新华网

    在刚刚闭幕的南京市第十六届人代会上,市人大代表、中国电子科技集团公司第二十八研究所党委书记、副所长惠昌荣接受了新华网专访,谈了该所近年来坚持走军民融合、创新发展之路,为支持地方经济社会发展做出的重要贡献。

    惠荣昌介绍,中国电子科技集团公司第二十八所成立的时候就是一家军工企业,50多年来在国家的大力扶持和职工共同努力下,为国防建设做出了重大贡献。在承担国防建设大项目的同时,还开发了一批军工技术,也能为民所用。为了进一步提高效益,同时也为社会创造财富,在上世纪90年代的时候,我们就开始有意识把军工技术往民口来转移,为社会造福。

    军民转化这几年搞的比较好是,利用军方的控制军用飞机技术用于现在的民航空中交通管制、城市智能交通红绿灯信号控制、突发事件应急指挥体系、专用车生产制造这四个方面。现在又把大数据、云计算、人工智能结合在一起,双向融合继续加大军用技术向民用转移。现在随着低空空域开放,还要把军口的军事云的技术,传感器的技术,控制器的技术往低空领域来开放转移,这会是一个是非常大的一个市场,大的产业。另外在军口向民口转移的同时,因为民口产品性价比高,好多技术也可以往军口进行反方向转移和深度融合吸收,比如说通讯技术、控制技术、流量控制。“这些技术是民口培育出来的,比较先进,现在发现这个东西可以往军口来转移,所以军口发展一定是军转民、民转军,而且双方深度融合的做法。”惠荣昌说。

    惠荣昌表示,这次听了蓝市长所作的政府工作报告感触比较深,特别是对南京的八个字定位:创新名城、美丽古都。很契合实际,南京科教文卫资源特别丰富,历史文化底蕴、旅游都是首屈一指的,环境也很美丽的,可是最最重要的是在哪儿呢?南京共有53所高校, 130多所科研院所,人才资源充分,是人才聚集的地方,南京有充分的理由把创新变成城市的一种基因。

    在谈及自身创新发展思路做法时,惠昌荣表示,二十八所本身就是一个高新技术企业,有五六千人,科技人员占到百分之八十多。多年的发展,我们体会到创新对企业发展的重要性,一如既往加大创新研发投入,把创新当做最主要的工作来做。这方面我们主要抓两个方面。一是创新人才队伍的建设,这两年28所下了很大的功夫,我们有一个英才计划,每年招收国内,电子信息和航天类排在前十位的著名的高校,如北大、清华、、浙大、南大、东南、南大等十所院校的研究生+博士生。另一方面在人才引进后注重培养和留住人才,不仅给他们一定科研经费的支撑,每年收入的保证,还有激励政策。通过鼓励创新,形成良好的人才使用成长高地和创新创业的环境氛围。

    “在创新的引领下,我们现在对产品的生产开发是生产一代、研制一代,预言一代,生产一代就是当前的事,研制一代就三到五年以后的事,预言一代就是想到十年以后的事”。惠荣昌说(黄龙/文 贾月/图)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122329819