法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

未尽说明义务 免赔条款无效

2018年01月29日 14:46:51 来源: 新华网

    【案情】2016年8月,李某为其车辆在被告某保险公司处投保了交强险和赔偿限额20万元的第三者责任险,保险期限为一年。但李某不知道免赔率规定,保险公司也未对保险格式条款“在保险单载明的责任限额内,投保车辆负主要事故责任的免赔率为15%”的内容进行特别说明。2017年6月,李某驾驶投保车辆发生交通事故致王某死亡,交警部门认定李某负事故的主要责任。王某的近亲属向法院提起诉讼,请求法院判令李某赔偿26.5万元。李某赔偿该笔款项后,于2017年12月向建湖法院提起诉讼,要求保险公司给付三责险保险金20万元。保险公司辩称因李某未投保不计免赔率,应扣除条款上约定免赔率15%,最多赔17万元。

    本案审理过程中,法官向保险公司释明该免赔条款实质上属于格式条款,保险公司认可该认定。经法院主持调解,双方达成了给付19.5万元的调解协议,本案得到圆满处理。

    【点评】日常生活中,一些处于优势地位的商家往往制定一些减免自身责任、加重对方负担的格式条款(俗称“霸王”条款),消费者稍不留神便会中套受损。本案中,保险公司利用普通老百姓不懂“免赔率”等行业术语,在制作格式条款时设陷,企图获取利益。然而根据相关法律规定,格式条款制定方在订立合同时既没有对“霸王”条款作专门说明,也没有在投保单等凭证上作出足以引起投保人注意的提示,该条款不产生效力。本案再次提醒人们,订立格式条款一定慎重;同时提醒强势商家,法律对“霸王”条款亮出的是红牌。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122332567