财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中天钢铁董力源:全球视野求突破 身体力行敢担当

2018年01月29日 20:15:49 来源: 新华网

    2018年,改革开放迈入第40个年头,怎么样站上新一轮全球化和技术改革的“风口”,引领下一个40年,江苏省人大代表、中天钢铁集团副总裁董力源从人才、技术、环保等领域诠释了自己的观点,他认为在更高层次开放型经济的新征程上,中天有自信书写精彩的中天故事,让中天的产品迈向世界一流,走向全球。

     全球视野:一年降本增效3.45亿元

    2017年,中天钢铁集团营收1220亿元,实现历史最好水平。在其分管的市场与原材料领域,董力源交出了一份靓丽的成绩单:在大宗原燃料一路疯涨的情况下,他带领团队当起了“空中飞人”,密集拜访各地客户,通过密切关注市场波动,充分研判上下游行情,在暴涨前果断加大采购量,不仅为集团稳定生产做好了最为关键的原料保障工作,全年还实现降本增效3.45亿元,位列集团第一。

    钢铁企业每年要进口大量的原材料,这一块的降本增效直接与企业的经营利润挂钩,如何从源头上控制成本?董力源掌管集团原料采购帅印后,制定新的战术:做大、做强、做精原料采购,不与小贸易商做生意,直接与源头做。

    董力源连续数月带领团队在世界各地考察矿山,不断分析研判,与巴西的淡水河谷、澳洲的力拓和必和必拓三大矿业巨头、FMG等新兴矿山进一步加深合作,努力扩大长期协议订单量。

    2011年,中天钢铁1780万吨铁矿石中,仅有400万吨长协;至2014年,七八成都转成了长协,达一千万吨以上。长期协议里的铁矿石保证货源、质优价廉,一吨铁矿石便宜1-1.5美元,全年仅此一项就可以为企业节省1800万美元。而在煤炭资源供应上,董力源把目光瞄准海外燃料市场,寻找高性价比的海外煤炭资源,促成澳煤等价廉质优的进口煤炭供应。

    与之相对应的是,2017年,中天钢铁累计出口钢材60.6万吨,总金额2.69亿美元,出口创汇额创历史新高。出口方向包括:韩国,新加坡、菲律宾、缅甸、泰国、印尼、越南、文莱等东南亚国家,孟加拉、黎巴嫩、巴基斯坦、香港等亚洲国家和地区以及非洲、美洲等主要市场。新加坡及东南亚国家成为年度最大出口市场。同时,成功开拓墨西哥市场。

    江苏省人大代表、中天钢铁集团副总裁董力源

     中天自信:产量与质量齐头并进

    “其实海外之路并不容易,以海外某巨头为例,他们确定了一家供应商后一般不轻易更换,比如中天的一吨货,可以生产成千上万的汽车零部件,但如果质量不过关,就有可能造成成千上万辆车被召回。”董力源一语中的。

    钢铁行业产能过剩实质源于结构问题,即“低端过剩高端不足”。打入国际高端钢铁市场,不仅需要技术,更需要依靠质量和口碑,这才是实打实的竞争力。2017年,中天钢铁集团优特钢比重超过60%,整体优特钢规模突破600万吨,成为全球最大的优特钢棒线材生产基地;“中天牌”帘线钢最细能拉到0.15毫米,比头发丝还细;汽车爪极用钢成功配套宝马、奔驰等国际知名品牌;轴承钢代替国际一流的瑞典SKF轴承,委托下游企业加工后成功实现轧机自用;易切削钢应用于日本佳能等高端打印机;冷镦钢、齿轮钢、锚链钢等高端产品远销全球。

    不惧竞争,中天钢铁的底气来源于技术与人才战略。集团自2005年起就谋划优特钢转型,投入巨资引进美国摩根5.5代轧机、德国考克斯轧机、阿特拉斯制氧、德国西门子电气设备和国际先进的轧后处理装备等,并制定了企业中长期发展规划——五年普转优,五年优转特,五年特转精,目前已迈向“特转精”的发展阶段。

    在“特转精”的关键时期,中天钢铁未来发展需要什么样的人才?“未来需要复合型人才。”董力源认为,以前,中天需要的是一个优秀的团队,要能够站起来能讲,坐下去能写,蹲下来能干,拉出去能打,打起来能赢。现在,需要的是很快能适应各类环境的复合型人才,要懂炼铁、懂炼钢、懂生产、懂销售,哪里需要,就在哪里出现,在哪个岗位都能发光发热。

    事实上,中天在2008年就种下了人才的种子。从2008年开始,中天钢铁集团启动了“十年人才强企战略”。为此,集团坚持人才强企,不断加大人才培养投入,制定了挑选为集团能奋斗20-30年的人才目标。就在不久前,董力源等48名平均年龄不到35岁的青年骨干,奔赴北科大进行了两个月的脱产培训。

    “我们是全国最大的优特钢生产基地,但瓶颈是我们的技术能力还没达到世界一流,我们的目标是世界一流,这个过程需要5-10年的时间。”董力源表示,在未来发展之路上,中天会更注重于新技术的引进,以及自身技术人员的培养。

       生态引领:企业多大责任就有多重

    环境保护是冶金企业一个永远绕不开的话题。作为省人大代表,董力源的第一份议案关注的焦点就是环保。

    董力源表示,保护环境已经成为一项国策,作为民营钢企,集团始终积极贯彻国家、省级绿色发展方针,以“坚持自主创新、发展循环经济,建设绿色工厂”为宗旨,致力于提高绿色环保水平。但作为工业企业,压力甚大。目前,中天钢铁吨钢环保治理费用近190元,年治理费用近20亿元。当前,集团还在进行北区烧结环保技改,料场、铁路转运线全封闭等项目,未来3-5年,集团还将推进北区整体技改,环保治理费用仍将逐步增加。

    事实上,创业十六年,中天钢铁已累计投入近百亿元,用于建设综合污水处理站、能源管控中心、原料堆场高密度防尘网、封闭料场、GEA干法除尘等100余项节能减排、循环利用工程。实施城市中水回用,将常州东部地区居民每年1500万吨的生活污水引入集团管网,处理后加以利用,极大地减少了对运河水的污染;建成长达70公里的蒸汽管网,工厂余热满足了周边10公里范围内120多家热用户需求,实现协同绿色发展。集团北区烧结环保技改、南区所有露天料场封闭、新建135MW发电项目正有序推进。目前,中天钢铁主要环保指标均达到行业领先水平,并且于2017年年末成功入围工信部第二批“绿色工厂”名单。于2017年10月启动的“中天钢铁一日游”,已有2200人次到中天钢铁近距离感受了“钢铁是怎样炼成的”。

    “金山银山,不如绿水青山。在同一片蓝天下,我们必须对周边的百姓负责。”董力源说,中天不是单一的响应国家号召,而是超前布局,是出于对社会的责任。未来五年,中天将进一步提高发展的“含绿量”,再投百亿元,打造全国最美的绿色钢城。

江苏省人大代表、中天钢铁集团副总裁董力源在会议现场

    中天担当:一老一小成心中牵挂

    当中天钢铁跨越式发展的奇迹令人惊叹不已的时候,企业也在以一颗拳拳之心回馈着社会。多年来,中天钢铁集团累计投入各类慈善公益事业已超过6亿元。

    教育是集团关注的焦点,亦是董力源的牵挂。董力源认为,教育关乎民族振兴,寄托着亿万家庭的期盼。当前,优质的教育资源相对集中,又很匮乏,由于教育资源不平衡,教育不公平现象存在,会产生一系列社会问题,如天价学区房、因贫辍学等。

    为了让更多的孩子能享受到最好的教育资源,2008年,中天钢铁集团投资1.5亿元成立了常州中天实验学校。10年来,中天实验学校办学成果丰硕,最重要的是,在办学过程中,十分注重教育公平,坚决不让一个学生因贫辍学,作为一所民办初中,从建校以来,集团每年都拿出100多万元,设立专项奖学金、助学金,用于激励和帮助优秀学子。2016年集团更是拿出800万元,在学校设立“中天杰出教师基金”和“中天英才发展基金”,专项奖励优秀老师和优秀学生。去年又设立专项“中天助梦奖学金”,每年用于减免20多名家庭困难的优秀学生学杂费及伙食费。

    2014年,董力源个人通过中国青少年发展基金会,与湖北宜昌一所山区中学结成了帮扶对子,资助了12名家庭困难的中学生,鼓励他们好好读书,帮助他们完成学业。

    “爷爷从小就跟我讲一句话,修桥铺路造学校,一方水土养育一方人,企业的发展不是一个人两个人的努力,我希望能尽自己的能力去帮助到这个城市或者周边城市的孤寡老人和留守儿童。”董力源表示,他正着手准备成立一个纯公益的养老基金,适合于对孤寡老人的赡养,他认为一个人的成长离不开父辈的关心和爱护,孩子在长大,父辈们也在逐渐老去,这是一种难以割舍的情,家有一老如有一宝,你尊重老人,就是最好的言传身教,也是对自己孩子最好的教育。(韩红军 朱元洁/文 唐杨/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122335016