法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院反映涉企金融纠纷多发应予重视

2018年01月29日 17:06:20 来源: 新华网

    2017年以来,建湖法院共受理涉企诉讼案件974件,执行案件277件,其中涉企金融互联互保案件273件,占比21.8 %。由于经济下行压力短期内较难缓解,企业因资金链、民间借贷、担保链问题继续引发纠纷的可能性将会加大,预判此类涉企金融互联互保纠纷案件势必有增无减,应予高度重视。通过分析,此类案件主要呈现以下特点:

    一是主体数量多、标的额大。涉企金融纠纷中,原告主要有三类:银行、小额贷款公司或担保公司和自然人。被告主体则经常涉及多个企业与自然人。全县涉企金融纠纷中互联互保企业达35家,多家企业在数起案件中均为担保人,企业和法定代表人共同借款或担保,已成为普遍现象,有的法定代表人甚至是全家担保,导致一些案件被告人数多达5人以上。该院受理涉企金融互联互保案件标的额共计5.1亿元,其中涉案标的达到5000万元的镇区有6家。

    二是涉诉企业区域分布差异大、类型较为集中。据统计,建阳、宝塔等历史久、工业经济起步早的乡镇涉诉企业数量较多;开发区由于辖区内聚集一批县重点企业,在释放经济新动能的同时,涉诉企业数量也逐渐趋多;恒济镇、高作镇、高新区则无一家涉诉企业。从产业分布看,涉诉企业以配件加工、机械制造、管塑、纺织等劳动密集型企业为主。

    三是涉诉企业危机蔓延快、法律风险大。该院处理的此类纠纷,多数采取互相担保、联合担保、交叉担保的捆绑式融资。在借贷企业难以偿还债务时,就会将巨大的债务压力转嫁给担保企业。债权人为有效保证自身权益,一旦发现主债务人出现资金危机,便会立即起诉抢占求偿“先机”,同时诉请对债务企业及担保企业的公司账号、固定资产等采取保全措施,由此引发“诉讼爆炸”,导致涉诉企业资金运转困难以至资不抵债,形成“一家倒、家家倒”的连锁反应。

    四是案件法律关系纷繁复杂、妥善化解难。互联互保企业一旦陷入经济困境,就容易因不同案由、不同当事人反复成为被告。35家互联互保企业中,涉诉案件10件以上的10家,总标的额2.46亿元。由于企业借贷标的额均较大,如债权人最终诉诸司法途径维护权益,则表明涉诉企业试图融资还债根本无门,同时,涉诉企业资产大都已经抵押,未作抵押的要么难以变现,要么变现了也是杯水车薪、于事无补。在此境况下,妥善化解纠纷的难度极大。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122335309