首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏尊道科技产教融合推动石墨烯超级电容器产业化升级

2018年01月29日 16:34:22 来源: 新华网

    新华网南京1月29日电(肖心月)28日,江苏尊道科技有限公司与中南大学签署石墨烯超级电容器战略合作协议,推进产教深度融合,共同提升石墨烯超级电容器性能,推动下游领域全面应用。

    尊道科技于2017年在常州成立,专业从事石墨烯超级电容器的研发、生产和销售,拥有国内首条石墨烯超级电容器生产线。

    此次战略合作旨在结合尊道科技自身产业优势和中南大学科研优势,推进产教深度融合。双方将成立专业的产教研发团队,共建石墨烯超级电容器联合应用研发中心,资源共享、优势互补、互利共赢,在材料、应用、工艺等关键环节进行技术攻关,更好地实现科技成果转化,服务于地方经济发展。

    尊道科技总经理姚年红说:“尊道科技与中南大学签署的战略合作第一期约为5年,并联合研发团队制定‘三步走’战略计划。”一是在能量型产品的结构、材料、配比等关键工艺上寻求突破,达到军工领域的使用标准;二是产品性能升级,研发出3.0V或更高电压、功率密度更大、内阻更小的能量型产品,达到国内领先水平;三是产业化升级,争取实现石墨烯产品在新能源汽车、军工等各领域的全面应用。

    石墨烯被公认为超级电容器理想的电极材料,石墨烯超级电容器在功率密度、容量、内阻、高低温特性等方面的性能优势显著。石墨烯超级电容器产业化加速升级,将促进新能源汽车、光伏发电、电网、风力发电、轨道交通、车辆启停、分布式电站、工程机械、军工领域、消费类电子等行业发展。

    据悉,尊道科技在贵州六盘水建设的太阳能路灯项目,以石墨烯超级电容作为储能部分,充分发挥其内阻低、寿命长等特点,阴雨天太阳能板的微弱电流仍能被储存下来。“六盘水阴雨天多,常规太阳能路灯使用铅酸电池,连续阴雨天最多亮一周左右。安装石墨烯太阳能路灯后,每晚持续亮灯13个小时,自去年10月至今一直持续提供照明。”姚年红说。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122335538