法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城亭湖警方侦破2018“民生一号”案件

2018年01月29日 19:04:46 来源: 新华网

    群众利益无小事,小案再小,对老百姓来说也是大事。盐城市政府副市长、市公安局党委书记、局长王巧全多次强调:要始终坚持以人民为中心,在更多的侦破民生小案上下功夫,下大力气整治群众反映强烈的治安突出问题,切实回应人民群众对美好生活的向往期待。

    1月中旬,盐城市公安局亭湖分局青墩、新兴等派出所先后接到当地村民报警,家中被犯罪分子入室盗窃。虽然案件案值都不大,但犯罪分子光天化日之下登堂入室,翻箱倒柜,给群众带来的影响却不小。

    闻警而动 小案当着大案办

    平安是最大的民生。对此类事关民生的多发性侵财案件,亭湖公安分局高度重视,不因案小而忽视,不因案小而不为,认真开展案件侦查工作。接到报警后,分局迅速组织精干的侦查警力赶往现场,开展走访调查和现场勘查等工作。民警调查发现,犯罪分子十分熟悉村民作息规律,都是选择中午至下午,村民家中无人的时间段进行作案。

    犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识,虽然案件现场翻动较大,但几乎没有留下什么有价值的线索。细心的民警通过对案件现场的细致勘查,以及作案手段的对比分析,发现犯罪嫌疑人存在多地盗窃的可能性,青墩、新兴以及邻近的射阳等地乡镇多起入室盗窃案件,可以串并认定为同一人作案。对此,该局领导高度重视,迅速成立专案组,将此案列为2018年亭湖“民生一号”案件挂牌督办。

    会议研究现场

    循线追踪 电动车挡泥板露马脚

    案件事发在农村偏僻地区,可供侦查的线索又很少,嫌疑人从哪里来,到底是谁,是专案组民警首先要解决的问题。冬天的乡村十分寒冷,但民警丝毫没有畏难情绪,他们日夜加班加点,开展案件侦查工作。调查中,民警还发现,在案发地附近,一些群众家中也被盗了,但因损失不大,都没有报案。通过大量走访,终于从一个村民交流中了解到,曾经看到一个骑红色电瓶车,戴口罩的陌生男子在案发现场附近出现过,当时这男子还跟她说是过路的,后来想想很可能就是犯罪分子。

    民警很快在多个村口的视频监控中发现这名可疑人员,每次经过监控时,这名男子总有低头躲避的动作。在多个视频图像中,民警发现可疑男子驾驶的红色电动车后备箱时有时无,似乎在故意搅乱民警的视线。然而,电动车尾部的轮胎挡泥板上印有的“XX车行”却露出了马脚,根据车行的名字,民警确定了这辆车来自射阳特庸镇上的一处门市。侦查民警随即找到了车行老板,据车行老板反映,购买电动的男子并不是该镇居民,但应该来自周边乡镇。

    与此同时,另一组民警根据案发地各村视频监控发现,嫌疑男子虽然每次外出没有固定路线,但最后的落脚点均指向射阳县长荡镇。突破口找到了!犯罪嫌疑人很可能就居住在长荡镇境内。专案组立即组织力量对长荡镇进行走访,并对长荡镇曾有盗窃前科的人员进行摸排。很快,一名27岁的王姓男子浮出水面。王某,男,射阳县长荡人,曾因盗窃前后被处理过4次,刚刚被刑满释放。青墩等地接报案件均发生在王某出狱后,种种特征表明,王某存在极大的作案嫌疑。

    两位民警观看监控

    冒雪追捕 连环窃贼终落网

    然而,就在民警准备进一步行动时,王某似乎察觉到一丝异常,悄悄地从镇上消失了。随后,民警在王某家中发现两辆几乎一模一样的红色电动车,区别在于一辆有后备箱,另一辆没有。至此,警方判断,王某应是连环盗窃案的犯罪嫌疑人。而根据掌握的信息表明,王某曾经在苏州昆山待过,而他很有可能就藏匿在那里。

    为了尽快抓获犯罪嫌疑人,专案组民警连夜冒雪赶往苏州开展抓捕工作。通过一天的紧张工作,1月26日上午,当民警出现在王某面前时,他还正在咖啡馆里消遣。他万万没想到,民警会冒着一天大雪来抓他。1月26日晚,犯罪嫌疑人王某被押解回盐城。经审讯,王某对自己入室盗窃的犯罪事实供认不讳。据他交代,其出狱后,因无生活来源,就独自一人骑电瓶车,在其老家射阳长荡镇附近的乡镇流窜盗窃作案,现已供述在射阳、亭湖等地盗窃作案20余起,案值数万元的犯罪事实。每次作案时,他都是采用撬棒撬门的方式进入屋内,并戴手套进行盗窃。而其事先并没有确定的作案目标,基本上是电瓶车开到哪,便偷到哪。之所以选择中午至下午的时间段作案,正是熟知这段时间里农户家中大多没人,便于实施盗窃。目前,该案还在进一步审理之中。

    不忘初心,方得始终,亭湖公安将始终坚持以人民为中心,更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,把为民造福的事情办好,办实。努力让人民的获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。(王登科 吴坚 王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122335854