法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

机动车交通事故中施救费如何认定

2018年01月30日 17:39:30 来源: 新华网

    案情

    2015年10月9日23时许,王某驾驶重型半挂车,沿淮徐高速行驶至194KM+200M处时,碰撞由张某驾驶的重型货车后冲下高速公路隔离护栏,翻下高速公路护坡,致两车不同程度损坏。事故经徐州市公安局交通警察支队认定,王某负此次事故的全部责任,张某无责任。王某将投保交强险的保险公司诉上了法院,要求赔偿施救费93020元,其它费用等共计303020余元。法庭审理过程中王某提供了施救费发票证实其支出,保险公司以施救方案未经其同意、施救费数额过高,不予赔偿。法院最终判令两被告赔偿余某包括施救费93020元在内的各项损失303020余元,保险公司未上诉。

    评析

    施救费是被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,该费用应由保险人承担,目的是鼓励被保险人积极施救,从而减少保险人和被保险人的损失。在处理时应当作如下考虑:

    施救费应由肇事车辆的保险公司赔偿。保险事故发生时,被保险人应当尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要、合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的费用数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。在上述案例中,交通事故发生后,由于车辆出事地点上方有高压送电线路,施救难度较大,经多方论证,最终需采用两台300吨吊车对车辆进行施救处理,但最终双方未能达成一致施救意见,迫于交管部门对该路段始终处于封闭状态的压力,王某采用两台300吨吊车对车辆进行施救,是此种情况下的最佳选择。且上述各项施救费用均不超过保险金额,应予以支持。

    施救费属于财产损失,保险公司应在交强险财产损失项下赔偿。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十五规定“因道路交通事故造成下列财产损失,当事人请求侵权人赔偿的,人民法院应予支持:(一)维修被损坏车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用”。

    运输车辆发生交通事故后,如若行政主管部门未对运输车辆施救的各类费用作出强制性规定,那么判断施救费用是否必要合理,应当按照一个谨慎的未投保的所有人在危险发生的情况下可能会采取的措施这一标准来衡量。(冯振亚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122339228