首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏价格部门立新规 严格控制景区涨价

2018年01月30日 17:38:49 来源: 江苏省物价局

    为满足人民群众对旅游消费的新需求,规范我省旅游价格行为,保护旅游者和旅游经营者合法价格权益,近日,省物价局修订出台《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》,将于2月1日起正式施行。

    与原《办法》相比,新《办法》有三大不同:一是打破三年必涨魔咒,从严控制景区涨价。新《办法》取消了关于“调价频次不低于3年”的规定,同时门票提价幅度也一并取消,要求实行政府指导价的景区门票和相关服务价格应当保持基本稳定,从严控制价格上涨。二是取消政府定价,鼓励景区实行非周末促销价。新《办法》取消了原《办法》中景区门票政府定价的提法,改为景区门票实行政府指导价和市场调节价,其目的就是要给景区更多的自主权,比如,鼓励景区实行淡旺季票价和非周末促销价,引导错时错峰旅游消费。三是进一步扩大对特定群体的减免优惠力度。新《办法》除了对未成年人、全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行价格优惠政策外,还新增加了两条:重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票;鼓励各地及景区在上述政策规定的基础上,根据当地实际情况,进一步加大对特定群体的价格减免优惠力度。

    原《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》于2015年2月制定出台,主要是规定了实行政府指导价和政府定价的景区门票及相关服务价格的定调价原则、方法、权限、范围、审批程序、间距频率、调价幅度以及价格管理原则和形式等,有效期三年。现行门票价格政策的部分内容已不适应经济社会发展的要求,主要表现在:一是价格机制不够灵活。部分景区门票价格实行政府定价,景区不能根据游客的季节性变化和旅游需求特点,灵活调整门票价格;二是控价措施实施效果不够理想,如原《办法》规定,同一景区门票价格上调频率不得低于3年,并且区分景区原来的价格水平限定了每次最高调价幅度,导致实际执行过程中,一些地方和景区担心“少涨吃亏”、往往“顶格涨”,个别景区“3年必申请涨”,引起社会普遍反应。(高宇)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122340256