首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

会上务实高效 会下廉洁朴实——江苏从简办会新气象

2018年01月30日 16:58:31 来源: 新华网

    新华网南京1月30日电(记者朱筱、邱冰清)记者在此间召开的江苏省两会上看到,从简会风、务实场景随处可见,严明会纪一以贯之,清新之风深入人心。

    会议室不摆放鲜花水果,代表委员集体吃自助餐,驻地不打迎接标语……在今年的江苏省两会上,节俭朴实的会风一如既往。值得一提的是,为最大限度减少对市民出行的影响,会务组开展了一系列保障措施。

    “会议地点避开拥堵路段、出行高峰,每个代表团只可带一辆车,统一集中使用。”江苏省人大常委会秘书长吕振霖介绍,会务组还通过科学调控等手段,坚持不用警车开道,出行不封闭道路。

    江苏省人大代表、江苏康乃馨织造有限公司董事长周观林对此感受颇深,他表示,与以往不同的是,今年几个主会场均设在离市区较远的辖区,会场与代表团驻地距离也较近,“开会期间正逢江苏遭遇强降雪连击,相信这样的安排对市民出行影响更小。”

    为确保大会风清气正,会议的每个环节都把纪律贯穿其中。“大会秘书处单独成立了会风会纪监督组。此外我们还对代表进行集中教育,向代表发送廉政提醒,与代表签订换届纪律承诺书。”吕振霖说。

    “从简廉洁的会风在江苏两会上已成为常态,会前我们还观看了有关辽宁贿选案的警示教育片《警钟》。”江苏省人大代表、淮安市周恩来红军小学校长管晓蓉说,“会议期间代表不能外出,从而有更多的时间精力讨论内容。”

    会下节俭朴素、严肃纪律,会上讨论热烈、高效务实,朴实精简的办会作风带来的是高效率、高质量的会议。

    讨论交流、打磨议案,成了新老代表们到驻地报到后做的第一件事。不仅如此,在上会前,新一届代表还深入基层,做了大量走访和调研,大到经济发展,小到民生实事,他们关注话题精准聚焦江苏建设。

    江苏省人大代表、省委党校常务副校长桑学成告诉记者,这是党的十九大召开之后的第一次省两会,身为代表必须尽职履责,紧紧围绕“强富美高”新江苏,特别是推动江苏的高质量发展建言献策。

    “无论是分团讨论还是分组讨论,代表的审议发言紧扣主题,开门见山,讲真话、表实情,积极提出意见和建议。”江苏省人大代表、盐城市公安局局长王巧全说,省政府工作报告内容突出“准”与“实”,对江苏的情况把握准确,对2018年的工作重点也很好地体现在目标和措施上,具有很强的前瞻性和操作性。

    “分组讨论时大家都抢着发言,内容扎实,会中也很少休息。”江苏省人大代表、宿迁市人民检察院检察长朱良平说。“对于审议报告中较为专业的内容,讨论时还会有专人详细解释。”江苏省人大代表、镇江市润州区教育局教师发展中心主任臧翔说。

    朴实会风彰显务实作风。“好会风给我们注入了新活力,讨论报告时更为积极、高效和深入。”管晓蓉说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122341971