法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒店吃饭摔伤 责任双方各半

2018年01月30日 18:04:16 来源: 新华网

    【案情】姜某与几个同事在酒店吃饭。酒过三巡,姜某去洗手间时被门口拖把绊倒,造成前臂骨折。店家认为姜某自己喝醉踩空,并非拖把放置问题,不愿承担赔偿责任。姜某遂诉至法院。

    建湖法院审理认为,酒店对顾客负有基本的安全保障义务,拖把摆放位置没有明显的警示和保障措施,故应承担相应赔偿责任。同时,姜某有能力避免自身受伤,自己的不慎行为也是造成损害的直接原因。最终,法院判决酒店与姜某各承担一半责任。

    【点评】饭店等营业场所对消费者负有基本的安全保障义务,但很多商业场所安全意识淡薄,容易引发潜在危险。《消费者权益保护法》第18条规定:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示。本案中姜某在酒店就餐,已经形成上述服务关系,酒店作为服务提供者应做好安全保障工作。拖把摆放位置未设基本警示标志,对姜某受伤后果具有影响,说明其未完全履行合同义务,应承担相应责任。(严阿娣)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122342106