法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江润州:党建引领法院工作“新时代”

2018年01月30日 17:39:36 来源: 新华网

    “2017年共受理各类案件10949件,审执结9190件,结收案比103.1%,同比分别增长16.4%、32.5%和13.8%,收结案增幅、结案率位居全市基层法院首位。”在刚刚结束的镇江市润州区第九届人民代表大会第二次会议上,镇江市润州区人民法院党组书记、院长张子敏汇报的上述数据,引起到会人大代表的热议。

    “润州法院在破产审判工作中成绩突出,针对性强,对不同情况的企业采取了不同的措施,为供给侧结构性改革做出了贡献。”镇江市润州区和平路代表团和宝塔路代表团的代表们一致给出“好评”。“法院忠诚履职,工作专业性强,但又很接地气。”韦岗代表团认为法院工作体现了以服务为中心,使代表们切实感受到了公平正义。

    “抓党建、带队建、促审判”,张子敏表示,党建工作是取得好成绩的源头活水,是润州法院打造高素质法官队伍的诀窍。该院积极采取措施,最大限度激发党建工作正能量,该院先后被授予“全省学习型党组织建设工作先进集体”、“镇江市市级党员教育示范基地”、 “镇江市先进基层党组织”等荣誉称号。

    2017年,润州法院充分发挥破产审理的“去产能、调结构“方面的作用,专门成立破产合议庭,审理破产案件6件。因案施策,有的放矢,对镇江市水泥厂等工艺设备落后、停工停产的企业,淘汰落后产能,盘活闲置土地和房产。对“深国投”、“国际工业品城”等资不抵债但有营业价值的企业,明确破产债权,防止债务累积,为企业再生创造条件;对“一鸣家电”、“金联资产”等僵尸企业,加快破产清算,促使企业依法有序退出市场。

    全程参予了上述破产案件审理的民庭庭长赵江对此深有感触,“破产审判组织的建设得到了院党组的大力支持,尤其重视把理论学习和调查研究作为谋划推进破产审理工作的两大‘利器’。”该院坚持党建工作与审判业务“两手抓、两手硬”,促进了审判质效不断提升, “我们把党支部建在庭上,让党员干警有了家,工作中更容易迸发出能量。”

    日前,该院金山湖人民法庭党支部被命名为2017年度五星法治型、服务型先进党支部,这一含金量极高的市级荣誉为法院的党建工作再添新光彩,其中功不可没的是该庭的家事审判工作。

    深化家事审判方式和工作机制改革试点工作,建立财产申报、离婚案件冷静期、离婚证明书、反家暴“绿色通道”等制度,2017年共发放人身保护令8份,最大限度保护当事人合法权益。加强家事审判辅助队伍建设,从基层组织、妇联、律师和高校老师中选聘100余名家事调解员、家事调查员、心理疏导员,建立家事纠纷调处团队库,家事案件调撤率达61.9%,同时,根据审判工作需要,抽调库中人员专门组建亲情观察团,多角度分析案件,帮助法官作出最佳裁判。发挥家事审判专业优势,将收案范围扩大至家庭成员之间的诽谤、伤害、借贷等非家事案件,既解案件纠纷,又解家庭矛盾。

    “润州法院打造家风馆是一件服务群众、有益社会的好事,我们七里甸社区希望与法院资源共享。”,该院的“福润”家风馆,规划总面积约200平方米,展现镇江深厚地方特色的家风、家训、家谱,使当事人及其亲属在诉讼过程中,接受大爱家风的熏陶,既解“法结”又解“心结”。

    “2017年,我庭受理的家事案件调撤率达到78.6%,这是我院构建多元化解互动平台,积极参与社会治理创新的有益尝试。”金山湖人民法庭庭长余波说。

    该院推进“律师工作站”、“人民调解工作室”实体化运作,有效整合社会资源,唱响法治向基层传递的“好声音”,提供各类公益法律服务1100余人次。加强与婚姻家庭、道路交通、保险行业、消费维权、劳动争议、残疾人权益保护等调解组织的联络与对接,搭建法院主导的协商平台,妥善化解了大批回迁户拆迁补偿安置合同、产权式商铺委托经营合同等群体性隐患案件,有效维护辖区社会稳定。

    党旗飘扬风帆劲,在举国上下“迈进新时代 开启新征程”的热流中,润州法院的党建工作在创新中焕发出新的活力。(润萱)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122342153