法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

酒后生事故 共饮者需赔偿

2018年01月31日 16:46:52 来源: 新华网

    【案情】原告王某与被告刘某、徐某等人一同喝酒,后原告王某去卫生间后迟迟不归,被告刘某等人发现原告脸色不好,遂将原告送至医院挂水治疗,后又将原告送至家中(家中并无他人),第二天,原告王某被邻居发现昏迷不醒,遂送往医院住院治疗,经诊断为“小脑出血”。后经鉴定,认为饮酒为小脑出血的诱发因素之一,其小脑出血后颅脑损伤智能减退(轻度),构成伤残,原告遂起诉几名同饮者,要求共同承担赔偿责任。建湖法院审理后认为,几名共饮者在原告王某酒后出现不适的情况下,虽然将其送到医院治疗并护送到家,但未及时通知原告的家人或留人照顾原告,原告的损伤,与几名共饮者未尽到足够的照顾义务有一定的关联性,故应当对原告的损害承担次要责任,判令几名同饮者共同承担部分赔偿责任。

    【点评】随着人民群众生活水平的日益提高,朋友之间欢饮小聚是寻常之举,但凡事总应有度为好,否则就易乐极生悲。在喝酒过程中,朋友间有提醒、劝阻不过量饮酒的义务,在酒后也有互相照顾、护送、通知的责任。当然饮酒者本人应对自己的行为加以控制和约束,因为本人对自己的酒量及身体状况最为清楚,对饮酒过程中产生的不适能够直接体会和察觉。本案中的几名共饮者当发现王某身体不适后及时将王某送医是尽到了初步的照顾义务,但他们在无人照看王某的情况下让挂水后的王某一人留在家中却是未尽到合理的注意义务,需承担一定的赔偿责任。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122348415