法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

明知废酸应妥处 侥幸偷排获刑罚

2018年01月31日 17:46:22 来源: 新华网

    1月29日下午,能够容纳200余人的如皋法院第一大法庭座无虚席。旁听者中有南通中院行政庭领导、如皋市人大代表、政协委员、如皋市各市级机关代表。如此大的阵仗,究竟是什么案件?

    14时整,法槌敲响,审判长宣布“如皋市人民法院现在开庭!”随后,在审判长的主持下,庭审程序有条不紊地进行。被告人陆某当庭对自己偷排废酸的犯罪行为供认不讳,并表示悔罪。

    据了解,这是一起环境资源刑事案件,被告人陆某系某金属制品厂车间主任,明知废酸不能随意处置,仍擅自将溢出的废酸冲入雨水沟,进而流入通启运河。经检测,废水中的铅指标已超过国家相应指标的153倍、87.4倍!陆某的行为涉嫌污染环境罪。不仅如此,如皋市人民检察院在提起公诉的同时,还就污染造成的环境修复损失提起附带民事公益诉讼,这是南通首例刑事附带民事环境公益诉讼案件!如皋法院对此高度重视,该案由负责环境资源三审合一集中审判的行政庭审理,如皋法院副院长陈祥亲自担任审判长,行政庭庭长吴亚红作为承办人。经过近一小时的开庭审理,合议庭评议后当庭宣判,被告人陆某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金五万元!陆某当庭表示服判,以后绝不再犯。

    在加强生态文明建设、建设美丽中国的大背景下,如皋法院高度重视环境资源类案件的审理,民事、行政、刑事“三审合一”水平逐步提高,积极推动长江生态环境资源司法保护工作,切实保护如皋的碧水蓝天。(张弦 陈方圆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122348893