法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋农商行采纳如皋法院司法建议

2018年02月01日 14:59:50 来源: 新华网

    新年伊始,如皋法院高新区法庭收到江苏如皋农村商业银行股份有限公司的一份司法建议回函,该回函就如皋法院《关于避免将借款人配偶列为担保人的司法建议书》内容进行了回复。

    据了解,如皋法院在审理涉及江苏如皋农村商业银行股份有限公司的金融借款案件中,发现该行在大多数借款金额超过10万元的合同中要求借款人的配偶在借款合同之外单独签订担保书,而其他担保人则与借款人一起在借款担保合同中签名。正常情况下,该行均基于担保责任要求借款人的配偶偿还借款,但在2017年,该院审理的多起借款人死亡案件中,该行或者已经承担还款责任的其他担保人则以夫妻共同债务向借款人的配偶主张还款。对此,借款人的配偶多抗辩借款前即向该行提供结婚证明材料,该行在明知二人系夫妻关系的情况下,并未让配偶作为共同借款人而是作为担保人签字,故配偶应与其他担保人一样仅承担担保还款责任。这一问题已成为司法实践中的审理难点,且不利于该行及相关权利人合法权益的维护。为此,2017年12月底,如皋法院向该行发出司法建议,建议加大贷款前对借款人资信和担保人担保能力的审查和风险预估,尽量避免将借款人的配偶列为担保人,以最大限度保护该行和其他担保人的合法权益。

    收到该司法建议后,江苏如皋农村商业银行股份有限公司高度重视,及时组织法务等部门讨论研究整改,并回函表示:2018年将以“强基础、控风险、调结构、提质效”为指导,加大对借款人的资信审查力度,力争在源头控制风险;已根据法院建议,对原借款合同文本进行了修订:对个人经营及消费类贷款,如为家庭所需,经当事人同意,将配偶列为共同债务人并签字确认,不再由配偶提供连带责任保证。

    “针对案件审理过程中发现的问题及时向有关单位和部门发送司法建议,是我们如皋法院延伸审判服务职能、支持和推进如皋地方稳定、经济发展的有力举措,今后要继续发扬光大。”分管如皋法院民事审判工作的郝玮副院长如是说。(刘沁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122351968