法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院“五字方针”推动家事审判工作

2018年02月01日 13:28:02 来源: 新华网

    近年来,盐都法院坚持从加强社会治理、推进社会建设的高度加强家事审判改革,妥善审理婚姻家庭纠纷,采取“五字方针”推动家事审判工作。

    “和”。积极诊疗恢复婚姻家庭关系,以调和为首要原则,先进行调解再进入裁判。注重情理法相结合,弘扬文明进步的婚姻家庭道德伦理观念,维护健康向上的婚姻家庭制度。2017年,经过耐心、细致地做调解和好工作,调解和好 23 件。

    “未”。坚持家事纠纷未成年人利益最大化原则,通过家事调查制度判断由谁抚养对孩子成长有利。引导双方形成探望权是亲权重要组成部分的共识,优先考虑子女利益,共同促进子女健康成长。

    “联”。积极争取党委、政法委领导支持,注重与民政、教育、司法、妇联、工会等部门沟通联系,建立健全人身安全保护令、离婚财产申报、冷静期、心理疏导等机制,深入推进家事审判改革长效化。对涉及家暴的当事人及时发出“人身保护令”,并加强与公安机关沟通协调,共同做好监督、落实工作,形成工作合力。

    “调”。2017年4月,会同盐都区司法局、区妇联、区老龄办联合发文,成立家事调解委员会,旨在探索家事纠纷多元化解工作机制,妥善化解家事纠纷,维护婚姻家庭关系的稳定,促进社会和谐。2017年,该院少年家事庭家事案件调解率 49.45%,撤诉率 21.61%。

    “简”。不断探索“简案快审、繁案精审”的工作机制,2017年3月,在一起离婚纠纷案件中,发出全市首份家事案件令状式判决书,并附法官寄语,有利于当事人隐私的保护和审判效率提高,取得了良好的社会效果。(许冬梅)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122352274