健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

寒冬暖意 江苏省中西医结合医院献血忙

2018年02月01日 10:23:36 来源: 新华网

    1月30日清晨,大雪过后的南京异常寒冷,江苏省中西医结合医院十六楼大会议室里一种暖踏“血”而来。该院102名职工参与2018无偿献血,献血总量达22700毫升。有近30名职工当天实现个人累计量1000ml。

    七点三十分,省血液中心工作人员和院方预防保健科、工会等工作人员就已经来到医院开始忙碌,早早地打开了空调,做好准备,迎接前来献血的人们。

    八点不到,大家陆续来到现场,积极配合采血人员认真完成填表、体检、抽血等规范程序。殷红的鲜血带着温暖,缓缓流入透明的储血袋,温情在悄然输送,爱心在这里无声传递。这其中有每年都参加献血的老主任,有多年累计献血超过2000毫升的瘦弱姑娘,还有刚刚20岁的实习同学……大家都期待血浓于水的深情能为伤员和有需要的患者作出一份贡献。

    方便门诊的邹娟芬医生是年龄最大的一位献血者。去年,她因为体检不合格很是不甘心。今年,她一大早就来到了献血现场,如愿献了血。22岁的靳茗岚是检验科是女性献血者中年龄最小的,现场表现的却是异常淡定和从容,原来她已经是连续三年参加献血的资深献血者。“在急诊经常有抢救病人需要输血,我们捐献可以再生的血液,也为挽救他们的生命贡献一份力量。” 急诊科的俞成斌医生已经是献血老队员了,加上当天献出的400ml,他目前已累计献血超过3000ml。特别让人感动的是,几乎所有职工都是从一线赶来献血,然后又赶回一线继续工作。

    多年来,义务献血活动已经成为该院不需要动员发动的一项工作。这其中也发生了感人的事情,超声科王玉国医生拥有独特的“熊猫血”,累计献血达2200毫升,还曾经自费去外地为急救病人献血。该院广大干部职工以自己的实际行动弘扬和诠释了“救死扶伤、大爱无疆”的精神,奉献自己关爱别人!(王伟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122352320