法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

网上销售假药 难逃法律惩处

2018年02月01日 15:00:04 来源: 新华网

    【案情】2014年,王某在淘宝网上注册了名为“XX皮肤病防治所”的淘宝店铺,并在网上销售其自行配置的“消银丸”。2015年1月至2016年5月期间,王某以每瓶60元的价格共计销售 “消银丸”5924瓶,合计销售金额355440元,总共获利123404元。经盐城市食品药品监督管理局鉴定,王某销售的“消银丸”系假药。

    建湖法院审理后认为,被告人王某生产、销售假药,并具有其他严重情节,其行为已触犯刑律,构成生产、销售假药罪。被告人王某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,构成自首,并主动退出赃款,可从轻处罚。故判决被告人王某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币七十二万元。

    【点评】药品犯罪,是当前危害社会民生的主要犯罪类型之一。为了适应打击药品犯罪的客观需要,《刑法修正案(八)》将本罪由危险犯改为行为犯,体现了国家对药品安全犯罪加大打击的力度。近年来,随着电子商务的兴起,通过互联网销售假药的犯罪行为呈现增多趋势。这主要是由于电子商务没有场地成本、占用资金量小、可以克服传统市场信息不对称问题,更重要的是因为网络购物的行政监管存在许多空白。该案的发生和处理,一方面启示消费者进行网上消费时,要更加注意药品的规范和安全,发现有问题的产品及时向有关部门检举;另一方面警示网络销售药品的经营者要严格执行相关法律法规,不能心存侥幸,纵然网络销售,违法同样难逃惩处。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122352343