法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

恶意逃薪难逃责 被判罚金又入狱

2018年02月01日 13:28:10 来源: 新华网

    【案情】2014年7月至2017年1月期间,盐城市某公司拖欠苏某等33名工人劳动报酬共计699842元。2017年1月,公司法定代表人姜某弃用手机并逃离建湖,全家搬至无锡市,且家庭成员原手机号码都已停机,以此逃避支付劳动者的劳动报酬。

    建湖法院审理后认为,被告公司及被告人姜某以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已触犯刑律,构成拒不支付劳动报酬罪。故判处被告公司罚金十万元,被告人姜某有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币三万元。

    【点评】出于对劳动者合法权益的维护,《刑法修正案(八)》将部分拒不支付劳动报酬的行为纳入了刑法的调整范围,自此恶意拖欠工资的用人单位面临着更加严厉的刑法追责。社会上各种欠薪讨要无果最终造成生命伤亡的报道屡见不鲜,出现这种情况虽有资金确实困难实难支付的原因,但不少是用人单位诚信意识淡薄,认为能躲则躲、能逃则逃。该案警示欠薪者想办法支付劳动报酬才是上策,如果将点子用在逃薪上,不仅欠债总要还钱,而且还会招来刑事之责。同时,启示劳动者要提高自己的维权意识,学会运用法律武器维护自身的合法权益。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122352394