法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏省宿迁宿城区法院践行司法为民工作纪实

2018年02月01日 13:27:57 来源: 新华网

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线!近年来,江苏省宿迁市宿城区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,不断加强审判执行力度,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,努力打造更高水平司法,为地方经济社会发展提供了有力的司法保障。

    2017年,全年受理各类案件26645件,同比增长41.18%,审、执结各类案件20651件,同比增长18.05%。

    抓大案 谋大事

    2017年,稳妥审理了刘志军等55人网络诈骗案和被告人宿迁市工人医院非法吸收公众存款案,苏兴房地产公司破产、杰盛置业公司重整案,姚多友等14人跨省倾倒工业污泥污染环境案及全省数量最大的孙加前等22人非法捕捞62吨螺蛳案等一批有影响的刑事、民商、生态案件,有力维护了稳定,保障了发展。

    耿辉院长先后3次为干警上党课,强化全体干警党性观念,提高政治觉悟。坚持院党组每周专题政治学习,中心组每月开展学习讨论制度,及时传达贯彻党的各项路线、方针和政策,牢固树立以人民为中心的司法理念。把维护社会大局稳定作为基本任务、把促进社会公平正义作为核心价值追求、把保障人民安居乐业作为根本目标落实和体现在各项工作中。各党支部定期开展“三会一课”和主题日活动,增强党员的凝聚力、责任感。

    保持定力,以突出法官主体地位,塑造法官独立自主品格,提升法院对外形象和影响力为目标,着重谋划和推进了司法改革、破解执行难,深化法院文化建设和队伍建设等大事。在中院组织的年度综合工作考评中,再次位居全市法院第一。

     守主业 尽主责

    坚持牢牢抓好审判执行第一要务,更加注重规则引领、权利保护和利益衡平、生态修复等新司法理念的运用。充分调动助理审判员,见习法官和未入额老法官的工作积极性,加强审判执行团队建设,第二批10名入额法官顺利产生,以49名员额法官为核心的新型审判执行团队组建完成,专业法官会议建立运行,人员分类管理和办案绩效考评制度全面推开,司法责任制全面落实。

    全年审、执结各类案件首次突破2万件,较2016年增加1800余件,主要质量指标、效率指标与效果指标均同比优化,耿辉院长审结案件占全市基层法院院长结案的44.85%,入额院领导人均办案数全市第一,12名庭长结案3870件,11名其他庭领导审结案件9767件,均位列全市第一,表率作用充分发挥。

    练内功 精细节

    院党组梳理发布了司法权运行不规范行为的86条负面清单,出台《督察工作实施方案》,每周开展审务督察,采取公开通报,约谈戒勉,会议检讨和问纪追责等方式,加强权力内部监督制约。

    与区检察院联手在全省率先设立派驻法院民事行政检察官办公室,接受检察官对民事审判活动、执行活动和行政诉讼的法律监督,持之以恒抓好司法规范化建设。以零容忍态度处分了3名违纪干警。

    坚持德才兼备、以德为先的用人标准,通过公开、公平、公正选拔的程序,提请任命了2名副院长、6名审委会委员和5名中层正、副职。先后组织2批次120余名干警到厦门大学培训学习。开办专业课堂,对办法官助理和书记员进行业务专项培训,提高其司法辅助技能。成立学习案例调研委员会,结合审判实务开展调查研究和案例报送。

    深入推进法院文化建设,建造全省一流的图书阅览室,举办“纪念五四青年读书会”和“庆十一·书香法院读红书”活动,在全院上下营造“好学、自学、优学”的学习氛围。举行宪法日法官宣誓仪式,不断强化法官职业责任感和尊荣感。

    以满足群众司法需求为导向,深化诉讼服务标准化建设,加强诉调对接,全面落实司法公开,从细节入手为来院人员尽力提供各种便利,为困难诉讼当事人缓、减、免交诉讼费共计53件约225万元。

    敢作为 勇担当

    充分放大行政案件和生态案件集中管辖改革试点法院的职能作用,主动服务宿迁法治城市创建和生态经济示范区建设,年内实现典型行政案件各县区巡回审判全覆盖,依法公开发布2016年度行政审判白皮书及行政审判典型案例和指引案例18件,引导行政机关规范执法行为。妥善审结行政诉讼案件314件、行政非诉执行审查案件238件,涉诉行政机关败诉案件49件,败诉率15.33%,有效形成“敢监督、敢判决、敢纠正”的司法监督局面。

    积极服务绿色发展,依法打击严重破坏生态环境犯罪行为。由院长主审,采取以案说法方式到骆马湖、洪泽湖和新沂河流域对3起典型非法采砂刑事案件和一起全省数量最大的22人非法捕捞62吨螺蛳案件公开审理宣判,教育震慑作用明显。统一生态案件裁判尺度。加强“两湖”流域生态保护,确定污染环境、非法采矿刑事案件入罪标准及相关情节;在全市范围内公开招聘专家陪审员,邀请中科院水生生物专家作为专家证人出席庭审,保障裁判准确性。

    拍摄《生物多样性司法保护的宿迁样本》纪录片参加由最高人民法院和亚洲开发银行共同主办的生物多样性司法保护国际研讨会,在中央电视台《经济与法》等法治栏目推送和解读生态审判案例。

    强权威 树形象

    加大对干扰诉讼秩序违法行为的处罚,最高处罚某房地产公司罚款50万元。强化对规避执行行为的打击曝光,录入和公布7473名失信被执行人信息,实现执行指挥中心实体化运行,运用“点对点”网络执行查控机制,查询银行账户24.7万余个,房产、土地、车辆3.8万次,完成专项执行活动指挥13次,两次组织全媒体3小时不间断直播“百日执行攻坚”活动,点击量超80万人次。举行“百日执行攻坚”和打击拒不履行判决裁定罪的新闻发布会,全年司法拘留400余人,移送追究刑事责任21人,执行到位标的9.8亿元。

    严格执行敏感案事件依法处理、舆论引导应对、社会管控“三同步”工作要求,加强舆情监测、引导、管控。公开澄清谣言和误解,严肃打击违法行为。通过微信公众号和市级媒体及时回应处理了“宿城法院出了孙连成”等恶意污名法院和法院工作人员的重大舆情4件,依法通过技术手段锁定和拘留曝光了通过网络恶意诽谤办案法官的诉讼代理人刘某某,有效维护了司法尊严。

    注重加强普法宣传工作,利用官方微信、微博,推送以案说法、新法速递、庭审现场,发布微信公众号文章521篇。拍摄办理大要案纪实电视片,上报中央、省、市电视台播出说法案例100余起。2017年,该院再次被最高院表彰为在司法宣传工作中作出突出成绩的人民法院。

    “我们将继续完善行政执法与司法审判互动、联动机制,推动依法行政和环境治理工作水平,全力助推法治和生态成为宿迁核心竞争力,高点定位,做法治精神弘扬者法律尊严捍卫者生态红线守护者和法治宿迁推动者!”耿辉说。(朱来宽)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122352483