法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安“五字”工作法调解矛盾纠纷

2018年02月01日 17:49:44 来源: 泰州公安

    2017年以来,靖江市公安局城南派出所在推进社会管理创新工作中,坚持立足本地和工作实际,不断创新总结,认真提炼并推行了社会矛盾纠纷“五字”调解工作法,取得了良好效果。2017年城南所共化解各类社会矛盾纠纷268起,调解治安案件126起,调解结案率达到了95.6%,最大限度地将矛盾纠纷解决在了萌芽状态,化解在基层,有效维护了社会和谐稳定。

    一是掌控要“早”。大多数大的矛盾纠纷多半是由“小事”引发,许多是在拖延中逐渐激化、升级,能否及时获取纠纷的准确信息,是防止纠纷激化、升级的关键。日常工作中,城南所注重情报信息机制建设,通过拓宽各种情报信息渠道获取深层次情报信息,及时掌握动态,保证在第一时间介入各类社会矛盾纠纷,开展疏导化解工作,将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态,使多起可能升级失控的矛盾纠纷得以妥善化解。

    二是排查要“细”。坚持开展定期排查,将矛盾纠纷的梳理排查作为民警的日常工作,将排查化解的触角向辖区企业、学校、单位、村民小组、家庭等社会的基本单元延伸,确保从源头上排查发现各类矛盾纠纷。在排查过程中,民警细心排查矛盾纠纷的每一个环节,全面掌控矛盾纠纷发生的原因以及社会危害性,为及时制定应对措施化解矛盾提供全面系统准确的资料和数据。

    三是态度要“诚”。精心组织开展了“大走访”开门评警活动、警民恳谈等活动,督促民警将走访工作常态化,深入到群众中走访,诚心诚意的去接触群众,了解群众的生活和思想动态,诚心诚意的为群众走访慰问、帮贫济困、扶困助学、化解矛盾,让群众感觉到民警诚实可信,增进警民间的交流沟通。在处理纠纷过程中,当事双方才能理解和支持民警的工作,起到了事半功倍的效果。

    四是处置要“公”。要求民警在矛盾纠纷调处过程中,必须坚持公平公正、不偏不倚,通过讲法理、说情理、通事理来化解矛盾纠纷。坚持以法律为依据,注意分寸,做到言行一致,使群众从内心真正感到民警可亲、可信。让当事人真正信服民警,从而心平气和地坐下来,陈述事情的前因后果,说出各自的道理和诉求。民警要及时根据事实真相适时制定调解方案,并对当事人进行说服教育和法律宣传,及时化解矛盾。

    五是方式要“活”。在化解矛盾纠纷中,民警要灵活处理,对疑难矛盾要积极争取多方的支持配合、协同作战,形成合力。主动邀请和联合镇综治办、司法、民调、村委会、当地人大代表和政协委员等社会力量,组成联合调解组织,对各类社会矛盾纠纷进行分类分流、联合调处,既形成了工作的合力,增加了调处的透明度,又最大限度提高了社会矛盾化解效率。 (张国庆 朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122354586