法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

靖江公安“润物细无声”

2018年02月01日 17:49:56 来源: 泰州公安

    2018年2月1日下午,靖江市东进花苑一区12幢107室居民张志兴家门前停了一辆警车。从车上下来的是当地的社区民警朱跃宏和两名辅警。他们从车上搬下两条十几斤重的青鱼、一个猪腿和两桶大豆油。张志兴赶紧出门迎接,邻居们都围拢过来,好奇地打听什么情况。

    张志兴夫妻二人都六十多岁了,没有工作,身体一直不好,唯一的女儿还是精神病患者。朱跃宏等人将过年的慰问品交给张志兴,并询问了生活中的困难。随即朱跃宏对同去的两名辅警说,走,下一家。当天他们共走访了三户困难家庭,并自己掏腰包购买了慰问品,邻居们都发出了赞许的声音。面对此景,朱跃宏想起了第一次到该小区入户调查的情形。

    前进村位于该市城南工业园区,拆迁较早。由于历史的原因,有一半居民在拆迁时没有办理失地农民保险。加上原村干因贪污腐败问题被彻查,当地居民对政府意见很大,曾发生过拆迁户联合到城南园区上访的事件。2015年12月底,朱跃宏调任分管前进责任区。第一次到该小区入户调查时,十几名居民围住他要求解决保险的事宜,气势汹汹,一副打架的势态。朱跃宏耐心解释,但换来的还是骂声一片。怎样开展好社区工作?怎样赢得群众对公安工作的支持?这位老社区民警感到了为难!

    以心换心,只有将老百姓当亲人,老百姓才会理解你,信任你、支持你。2016年2月15人上午,前进花苑一区529号居民季国良老人到城南派出所找到朱跃宏求助,恳请帮助找到失散34年的儿子。34年前,季国良将自己一小名叫甲甲的男孩在内蒙古临河火车站旁边送给一叫温玉明的男子。85岁高龄的季国良今生最大的心愿就是能够找到自己的孩子。几经周折,朱跃宏联系到当地派出所,将有关情况反映给当地警方,希望能够帮季国良完成心愿。记不清打了多少通电话,也不记得吃了直接挂断的“闭门羹”,更记不得多少次夜晚陪在老人身边鼓励他不要放弃希望。终于,“嘟嘟嘟……”,“他现在过的很好,已经有了自己的孩子。”在一个宁静的夜晚,他们找到了线索,并拨通了甲甲养父的手机。但是甲甲养父不希望老人打扰他们的生活,更加不希望甲甲与季国良相认。“是我的错,我不应该扔下他,我也没有脸再与他相认,我不配……”挂完电话后的季国良失声痛哭,那一晚朱跃宏愣是没敢合眼,生怕眼前这个眼泪哭干、陷入深深自责的老人干出什么傻事。世界上最遥远的距离,莫过于自己的孩子在那里,父母却不能伸手触及。一连数日,老人心如死灰,食不知味。朱跃宏看在眼里急在心里,背着老人又多次联系了甲甲的养父,希望能够让两人见上一面,但无一例外的遭到了拒绝。看着形容枯槁的老人,多少个瞬间朱跃宏都有冲动直接通过户籍相关人员查找甲甲的联系方式,但是理智告诉他不能这样做,这不仅违反了纪律也违背了老人初心,老人就是希望能够看到自己的孩子安好,若,打破了这份平静他们又如何安好。“对了,孩子,甲甲的孩子,老人的孙子”一个念头闪过朱跃宏的脑海,如果只是让季国良与孙子见面,既没有让父子相认,是否又可以一解老人的相思之苦。再一次,朱跃宏拨通了甲甲养父的电话,一番苦口婆心的劝说,或许同样花甲的老人被他的执着打动了,同意让季国良与7岁的孙子视频见面,叫一声爷爷。2016年3月27日15时32分,在朱跃宏的安排下,季国良趁着甲甲外出之际通过视频见到了魂牵梦绕的家人,贪玩的孩子叫了一声“爷爷”后便在客厅里玩耍了起来,季国良看着孙子无忧无虑的玩耍,听着他欢快的笑声竟也笑了出来.随着电脑画面的消失,季国良平复了会情绪,继而转向朱跃宏说:“真的谢谢你……”

    类似于这样的事情在这个片区里发生了很多很多。短短两年,再次来到该小区,你会发现情况在悄悄地发生变化。2016年1月25日,逃犯陆某回来的信息被群众举报到朱跃宏那里,很快陆某落网;2017年,该小区群众举报三名吸毒人员被当场抓获。更重要的是,朱跃宏的每次来到,招呼声、欢笑声都随影而行。(朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122354605