法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

创新“四为”管理,提升社区警务工作活力

2018年02月01日 17:54:53 来源: 泰州公安

    2017年以来,靖江市公安局城南派出所把提升社区警务工作活力作为夯实基层基础工作的重要手段,创新“四为”管理模式,充分发挥社区警务保治安民、排解矛盾、打防管控等作用,发掘活力、提升动力、形成合力,致力社区警务工作的做精、做细、做实、做强,取得明显成效。

    以民生为信号创满意。所领导班子紧紧围绕市局党委提出的“平安再出发,誓夺三连冠”的目标,以“要添彩不要添乱、要出色不要出事、要当奔牛不当蜗牛”为统揽,将社区民警的工作准确定位在人口管理、信息采集、安全防范、治安管理、服务群众“五大职责”上。在履行“五大职责”过程中,要把群众满意作为第一信号,把服务群众、保障民生贯穿于社区警务工作始终,按照“流动警务、民生警务、信息警务”三位一体的警务工作模式,着力转变“朝九晚五”的工作模式,形成“群众下班我上班”的错时工作机制,选择深入群众、贴近群众、服务群众的最佳时段上门服务,从而有效解决“进不了门”“认不得人” “办不了事”等难题,提高辖区群众见警率、认知率、管事率,切实提高群众安全感和满意度。

    以警情为导向控重点。所领导班子按照“警力跟着警情走”的原则,灵活有效地调整社区警务重点和辖区巡逻防范力量,将巡防力量向党政机关驻地、商场市场、开放式小区和医院、学校等重点要害单位倾斜,要注重把握辖区发案特点和规律,最大限度地下沉警力,活化手段,向案件多发地、防范薄弱地倾斜,适时开展针对公共娱乐场所、特种行业以及爬楼入室、盗窃机动车等案件的专项打击行动,侦查打击一批,震慑威吓一批,防范控制一批,形成违法犯罪的“成本高地”。

    以信息为依托固根本。现代警务工作的效率和质量,很大程度地取决于社区民警信息的采集与应用。城南辖区共7个村委会,共6000余户;常住人口21600余人,企事业单位及个体工商户478家,辖区工、商业发达,人口密集大,治安诱发点多,防范管理战线较长。这就要求社区民警在工作中必须抓住“牛鼻子”,牢固树立“管住人口就管住了治安”的理念,紧紧围绕“以房管人”和“以单位管人”的人口管理模式,经常性、不间断地开展上门检查和巡查,始终做到“底数清、情况明”。对出租房屋、流动暂住人口进行跟踪管理,发现问题及时整改解决,确保社区治安“零死角”。在日常走访、排查矛盾纠纷和对租赁房屋、行业场所、重点单位排查工作中采集到的各类信息和获取的情报,要及时录入警务平台,及时变“口袋信息”“笔记本信息”为“电脑信息”,为信息技术在公安工作中的广泛运用奠定基础、提供保障。

    以考核为杠杆求实效。从破解社区警务考核的瓶颈和难题入手,狠抓对社区民警工作实绩的考核。将社区警务工作考核细化为5大类若干小项,凡是能够量化的,根据工作强度、难易程度赋予分值,力求做到考实、考细。同时,有效利用网络优势,以照片、电子表格的方式将社区民警工作原态真实地记录下来,汇综上传。依据民警实绩进行动态评比、排序,所领导随时掌握民警的工作动态,而民警既能看到了自己在全局、全所的位次,也能看到其他社区民警的工作实绩,从而做到学有方向、追有目标、赶有动力。在公正、公平考核的前提下,要严格兑现奖惩,将绩效考核结果与民警立功受奖、评先树优直接挂钩。通过考核,真正考出真实性、考出战斗力,用考核的杠杆撬动派出所社区警务工作的生机与活力。

    2017年,城南派出所六个社区有三个社区考核排列靖江市前10名。两名社区民警荣获三等功。(朱跃宏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122354625