法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都区委政法委加强政法系统思想政治建设

2018年02月02日 18:17:24 来源: 新华网

    1月30日下午,盐城市盐都区委政法委在全市率先召开了2017年度全区政法系统思想政治建设述职评议会议,会议由盐都区委常委、政法委书记陈育群主持,盐城市委政法委副书记、政治部主任蔡晓钧出席会议并讲话,盐都区副区长、区公安局局长迮大猛,区法院、检察院“两长”,区委政法委、区政法各部门、区信访局领导班子全体成员,各镇(区、街道)党委政法委书记,区党代表、人大代表、政协委员等社会各界代表参加了会议。

    陈育群在会上说,此次评议主要对盐都区直政法系统的单位进行测评,各镇(区、街道)政法委不参加测评。在填写表格时,一定要坚持原则、出于公心,根据平时掌握和今天述职的情况,实事求是、客观公正地对各部门思想政治建设工作进行综合评价,确保测评的客观性和公正性。今年是首次述职,大家都进行了认真准备,结合各自实际,既讲经验做法、又讲存在问题,体现了全区政法系统严格落实主体责任、坚持全面从严治警的政治自觉和政治担当。

    2017年,盐都全区政法系统切实提高政治站位,认真执行“三项制度”,政法队伍思想政治素质有了新提升。组织开展了形式多样的学习交流、专题研讨、集中培训等活动,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与区委组织部合作,组织开展全区“政法干警永远忠于党”主题系列活动,其中,举办四期党性教育活动,覆盖干警300余人次,反响强烈。组织全区政法系统607名党员干警赴全区75个村(居)开展了 “三带三联”大走访活动,创新开展全区政法部门科室挂钩服务60个重点基层村(居)活动,进一步提升了政法干警服务群众的能力,夯实了政法干警对党忠诚、执法为民的思想根基。

    去年以来,盐都区政法各部门党委(组)和各镇(区、街道)党委政法委在思想政治建设、组织、作风、反腐倡廉、队伍建设等方面开展了大量的工作,严格执行上级重要决策和部署,严守政治纪律和政治规矩,采取上党课、观看警示教育片、向先进典型学习、明查暗访等方式加强队伍建设及纪律作风建设,并严肃查处发现的干警违法违纪行为。严守纪律规矩、及时请示报告重大事项的自觉性、主动性有了明显的提高。通过加强思想政治建设,促进了全区政法队伍政治素质、履职能力和整体形象的提升,为平安盐都、法治盐都建设提供了坚强保障。

    盐都区政法系统以“三项制度”为抓手,全面加强政法队伍思想、作风、能力和制度建设,队伍建设整体水平不断得到巩固加强,各项工作走在全市前列。区检察院被表彰为“全国文明单位”,区法院执行局被省高院荣记集体三等功,区司法局何同华被司法部表彰为“全国模范人民调解员”,区公安局朱学存、朱成桂被评为“全省优秀人民警察”。盐都区也连续十三年获评全省平安县(市、区),日前还被推荐参加“全国法治县(市、区)创建工作先进单位”评选活动。

    陈育群强调,“三项制度”是加强思想政治建设、打造过硬政法队伍的重要制度安排,十分必要,很有成效,必须坚持下去。全区政法系统要坚持把思想政治建设摆在首位,特别是区政法各部门全体党委(组)成员、各镇(区、街道)党委政法委书记要以身作则、放好样子,带头强化政治担当,带头履行职责使命,带头执行“三项制度”,以队伍建设新气象新作为,推动区政法工作再登新台阶。(王登科 谭璇 王磊 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122358317