法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

用人单位依法调岗 无需支付经济补偿金

2018年02月02日 21:23:30 来源: 新华网

    【案情】2014年9月,高某进某企业从事网管工作,签订了书面劳动合同。2016年6月,因该企业不再设置网管岗位,遂将高某调至工程技术部工作,高某当时对岗位调整并无异议。2017年11月16日,高某以未按原岗位标准足额支付劳动报酬为由,向该企业发出解除双方劳动合同关系通知书,同时要求支付经济补偿金。仲裁委驳回其申请后,高某诉至建湖法院。

    建湖法院审理认为,用人单位合理调整工作岗位,系其行使用工自主权的表现。高某要求支付经济补偿金的诉求,于法无据,不予支持。

    【点评】《中华人民共和国劳动合同法》第35条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。”本案中,双方订立劳动合同时约定的岗位,因客观条件无法继续,被告依照合同约定,在未违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗的前提下,对原告的工作内容和工资报酬进行合理调整,系用人单位行使用工自主权的行为。原告当时无异议,应当认定系对工作内容变更的认可,用人单位可按新岗位支付相应劳动报酬。故对原告诉请不应支持。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122358653