首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

浒墅关经开区文联成员庄铮举办篆刻展

2018年02月02日 11:18:28 来源: 苏州高新区委宣传部

    近日,浒墅关经开区文联成员庄铮与宋咏、许晨曦、盛静斋、潘风4位苏州篆刻家举办和中堂五人篆刻提名展圆满落幕。本次展览共展出印屏和书画作品35幅。5位篆刻家作品气、势、情、韵皆备,或大开大合,或金石铁钩,既变化多端又和谐统一,达到了“取精用宏、印外求印”的境界。

    庄铮现为中国书法家协会会员、江苏省篆刻研究会会员、苏州市书协篆刻刻字委员会委员。幼承庭训,并私淑昌硕曾孙吴民先先生习书画。早年毕业于苏州教育学院(新苏师范)、武汉理工大学。多年从事基层艺术教育及创作,作品多次参加国内外重要展览,个人传略及作品被编入《中国当代篆刻辞典》。

    他推崇秦汉时期的篆刻作品,追求古朴自然的艺术风格,首创在木质上篆刻而现金石韵味。曾有不少篆刻家尝试在木头上篆刻,但在木头上完美表现金石韵味,不仅要求创作者对木头的了解,在刀法、理念上也需要创新。

    庄铮的木质篆刻曾先后入展由中国书法家协会主办的首届“王羲之奖”全国书法篆刻艺术作品展、首届“西狭颂”全国书法艺术作品展、首届江苏省青年篆刻作品展,还有江苏省首届中小学教师书法篆刻作品展等。凭借深厚的功底和艺术修为,展现了篆刻艺术的罕有之美。(施天玲)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122358803