首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

狮山社区开展剪窗花活动

2018年02月02日 11:18:28 来源: 苏州高新区委宣传部

    “剪窗花”是中华民族传统文化的重要元素,是我国春节重要的民族习俗,象征幸福和美好。伴随着冬日里温暖的阳光,满怀着迎新年喜悦的心情,为了让居民不忘剪窗花迎新年的风俗习惯,加深他们对传统节日的认识和感受,1月31日下午狮山社区开展了“指尖飞舞,窗花迎春”剪窗花活动。

    活动现场,民间剪纸艺人章维伟老师边讲解着剪纸的基本技巧,边比划着手中的剪刀跃跃欲试。窗花的图案虽然看起来简单,但实际剪起来还是有一定难度的。居民们都非常的耐心,通过一系列折纸、剪花、剪字等动作,利用一把剪刀,一张纸,不一会功夫一幅幅花样繁多、寓意狗年吉祥如意的作品就呈现在大家面前。大家在剪窗花的过程中聊着天,每个人的脸上都洋溢着笑容。现场充满着和谐、喜庆的节日气氛。“很多年没有摸剪子了,都生疏了。”社区谢阿姨表示,年轻时剪纸、剪窗花都是很普及的传统技艺,现在过年时几乎买的都是成品,很怀念这种亲自制作的感觉。

    此次活动不仅使社区居民充分感受到了中国传统文化的魅力,也为居民创造更多交流、沟通的机会,更增进了社区的和谐气氛。饱满的“福”字、“喜”字,寄托着居民们对新年美好生活的期盼,大家将亲手裁剪的作品或赠与友人、或贴在自家的窗户上,增添喜庆、祈盼幸福。(黄燕)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122359018