法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院参与综治平安建设努力增进群众安全感

2018年02月02日 18:29:52 来源: 新华网

    近年来,建湖法院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,坚持突出执法办案第一要务,积极履行人民法院打击犯罪、调节社会关系、维护社会稳定职能,主要从以下三方面参与社会治安治理、促进平安建湖建设、努力增进全县群众安全感。

    建立健全综治和平安建设工作机制。成立参与综治和平安建设工作领导小组,研究出台细化实施方案,明确总体目标、时间节点和具体责任。定期召开领导小组会议,总结成绩、分析问题,及时制定整改推进措施。将社会治安综合治理和平安建设工作纳入各部门岗位责任,签订工作目标责任状,进行严格考核,坚持奖惩兑现。

    发挥刑事审判维护社会稳定职能。坚持宽严相济刑事政策,依法严厉打击黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、校园暴力、拐卖妇女儿童、电信网络诈骗等违法犯罪,有力维护群众人身财产安全和社会大局稳定。依托司法公开平台,多渠道向社会通报我院审结的全国特大网上传播淫秽物品案、全市首起非法获取他人计算机信息案、全县首起拒不支付劳动报酬案等新型案件,放大刑事审判效应,有效增进群众的安全体验。

    创新创优综治和平安建设工作。把“基本解决执行难”作为全院的“一号工程”,集中开展“执行飓风”、“执行百日攻坚”等专项活动,进一步加大执行力度,提升涉民生矛盾纠纷调处率。主动邀请申请人、人大、政协、检察等方面人员见证、监督执行。联合公安、检察机关,专项开展打击拒执罪活动,壮大打击声势;全力推进七位一体的诉讼服务中心建设,与交警大队、住建局等部门共建交通事故、物业纠纷等5个诉调对接工作室,返聘经验丰富的退休法官和引入社工人员,进行诉前调解、立案调解,努力促进相关纠纷诉前化解。积极与多方沟通协调,探索构建诉讼内外多元解纷资源的对接整合机制,不断提升综治和平安建设工作水平。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122360724