首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中国-南非职业教育合作磋商会达成新共识

2018年02月02日 18:14:37 来源: 新华网

    新华网南京2月1日电(吴琼)近日,“中国—南非职业教育合作·技术技能人才培养磋商会”在江苏常州召开,中南两国教育部门官员、教育科研机构与高职院校专家、企业负责人等200多人参会,共论职业教育合作,并确定在高职领域启动实施一批新的合作项目。


    江苏省教育厅副厅长王成斌致辞说,2014年,江苏省出台《留学江苏行动计划》。截至目前,省内高校已招收了3.9万名外国留学生,规模居全国第二。未来,江苏将依托优质教育资源,利用好茉莉花、一带一路专项奖学金,增加学生间的交流;结合中国企业在南非的投资项目,进一步增加南非本土化员工培训;要加强职业教育师资培训,定期开展培训交流,建立合作机制,交换信息、分享经验,在全国起到示范引领作用。

    教育部中外人文交流中心主任杜柯伟说,教育合作是中南两国人文交流领域最重要、最活跃的领域之一,中南两国在职业教育及技能型人才培养领域的合作潜力巨大。实现中国制造2025和南非《2063年议程》都对一线技术技能型人才提出了更为迫切的要求,中南企业要主动参与技术技能人才培养,与职业院校合作共同制定人才培养标准,促进教育教学模式改革。

    南非教育部培训署署长帕塔尔博士表示,南非与中国一样面临着城市发展、农村发展等问题。南非制造业增长缓慢,新增岗位少,人口却在不断增长,为此南非推出产业发展计划,要生产更多高质量的产品,就必然需要大量的高素质技能人才。目前,南非尤其缺乏人工智能、3D打印、物联网、纳米技术、自动化等方面的高端技能人才。

    教育部职业技术教育中心研究所唐以志作《中国职业教育发展与国际交流合作》专题报告指出,未来一段时期我国职业教育的主要任务是着力做强中职、做优高职、做大培训、做好职业启蒙、规范和创新继续教育,打造中国特色高水平职业院校和专业,加快推进高职“特高”建设计划。

    北京航空航天大学教授刘强就《探索中国智能制造发展之路》做专题发言,他认为,企业推进和实施智能制造要考虑“三要三不要”,即要先熟悉先进工艺和自动化,不要在落后的工艺基础上推自动化;要先熟悉现代管理基础,不要在管理落后时推信息化;企业一定要及时补课、普及、充实、提高,不要在不具备网络化数字化基础时推智能化。

    中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任许世杰作《新时代背景下中国职业教育集团化办学改革发展的思考》专题报告说,职业教育实行集团化办学是改革开放以来我国职业教育办学体制机制和办学模式的创新。他建议,推进新时代职业教育集团化办学,要进一步提高对职业教育集团化办学重要意义的认识,加强相应政策保障,加快培育和建设一批示范性骨干职业教育集团。

    据悉,常州信息职业技术学院是国家示范性软件学院、高技能人才培养示范基地、软件与信息服务外包人才培训基地和高职院校师资培训基地。磋商会期间,常信院智能工厂正式奠基,“常信院南非博众学院”同步揭牌成立。“常信院南非博众学院”由常信院与博众、亨通等企业以及南非地方政府合作设立,拟建成国内、国外两个基地。常信院智能工厂项目是其联合政府、企业、研究所打造的以培养智能制造领域复合型人才为目标的大型综合实训、研发、科研、生产平台,也将成为中南非职业教育合作联盟的共享技术技能人才培养平台。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122361239