文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

阅读筑起文化城墙 全民悦读江苏阅读会文创基地揭牌

2018年02月03日 14:21:02 来源: 新华网

    21日,全民悦读江苏阅读会的筹备会在南京举办。全民悦读江苏阅读会,是全民悦读联盟成立的第一个省级分会。成立以来,先后在首个国家公祭日期间在南京举办了《和平颂》诗歌朗诵会、联合大众书局举行了汪国真广场纪念会、环海南岛骑行赠书活动等数十场文化活动。

    全民悦读江苏阅读会在两年前创办了微信警察书屋群,全国数百位警界精英通过空中课堂读书、分享读书或创作心得、陶冶生活情趣,将正能量注入到血液中,成为阳光的微信群、大家喜爱和依赖的微信群。两年间该群举办空中讲座百余次、话题讨论近千次,受到公安部重视并将全民悦读旗下的警察书屋的故事刊登在了国家级媒体上,成为美谈。

    两年的时间飞逝,全民悦读江苏阅读会的工作在网上也如火如荼地开展着——同题诗、集中创作等线上线下活动从未间断。全民悦读的成员也以自己的完全投入而迅速壮大队伍,可以说是遍地开花——各地的阅读分会竞相成立,悦读活动精彩纷呈。阅读,成为影响很多人的符号,甚至带动了朗诵等其他专业的推进和发展。愈来愈多的人们通过全民悦读这个平台享受到生活的情趣、领悟生活真谛,做一个最美的读书人。

    而此刻,全民悦读江苏阅读会主席郑强斌向向来宾们阐述全民悦读的理念、报告以往工作、展望2018年工作计划并确立了当前的组织架构。

    会上,郑强斌代表全民悦读与中国书房正式签订文创基地发展计划书,并与中国书房创始人丁大军共同为全民悦读江苏阅读会和文创基地揭牌。签约仪式完成后,中国书房董事长、全民阅读产业投资专家丁大军先生表示:城墙并不能挡住列强的掳掠,抵御侵略,唯有筑起心中的长城!

    原江苏省军区政治部主任吕先景先生则用一篇小学课文《下雨了》的深情朗诵,叩开了在座每一个人的心扉,将全民悦读的初衷淋漓展现,如同滴答滴答的春雨融化了冬日南京。

    当天下午,大家又移步到了一楼书房,在布局精美的读书空间举行了一场热情洋溢的诗歌朗诵会。朗诵会由知名朗诵家赵金宝老师主持,他以一首《将进酒》征服了全场,特别是在结尾部分,他用高亢的吟唱将李白内心的狂放表现得淋漓尽致。

    印象深刻的还有淮安阅读会主席霞满天、诗人春歌、陈鸣鸣、蓝花布等人以及朗诵爱好者智勇、孙安、傅大山人、兰垚、郑慎、召欣、袁琴、洋漾、小薇等人的精彩朗诵。朗诵会掀起了一次次高潮,与会人员争相上台朗诵,拿出全部的感情投入到读诗的快乐中来。此外,五老村小学的学生康一慨也带着他稚嫩的童声演绎了一段他心中的《将进酒》。朗诵会还得到了吉他演奏家赵长贵先生的支持,他的飞音吉他学校的老师们轮流为朗诵的嘉宾们伴奏了一曲又一曲的古典吉他,使朗诵会更加充满了温馨和浪漫。

    朗诵会上,郑强斌用《爱这个世界》诠释了他多次去西藏接受心灵洗礼的历程,捧出一颗无我的心,用诗歌的语言,不为超度,只为散播一缕书香。(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122363174