首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

17万考研大军昨起查成绩 专家提醒复试别放松

2018年02月04日 08:56:03 来源: 新华日报

    3日起,参加江苏2018年考研的考生可查询初试成绩。17万余名考生中,有的取得高分开始准备复试,也有的成绩并不理想面临新的选择。

    东南大学经管学院考生曾莫报考浙江大学的研究生,昨天他得知分数并不如意,和往年的浙大该专业录取分数有一定的差距,他表示“或许来年再奋斗一次”。

    同样来自东南大学土木工程学院的王雨歌,报考的是本校研究生。她的初试成绩不错,觉得大半年的辛苦没白费。

    近年来,全社会考研热度居高不下。南京大学教育研究院副教授孙俊华表示:“一方面,部分高校毕业生通过考研这种‘慢就业’的方式提高学历;另一方面,在职考生人数不断增加。”2016年江苏硕士研究生招生人数为47794人,较上年增长6.21%。其中,学术学位硕士研究生25363人,专业学位硕士研究生22431人,分别较上年增长0.64%和13.3%。硕士推免生10311人,占硕士研究生招生总数的21.57%,较上一年提高2.58个百分点。随着推免生的增加,考取名校的难度将越来越大。

    考研国家分数线一般在每年3月中旬公布。报考34所自主划线高校的考生,还需关注这些高校自主划线的复试分数线。达到国家分数线或自主划线分数线后,各大高校将按招生比例安排复试。“初试考得好不算好,复试仍有落榜的可能。”高考专家提醒,复试时间一般集中在3月下旬至4月下旬,考生应重视英语口语和专业考核。 (王 拓 杨频萍 杨 洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122364880