文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

在隆冬播撒“爱”的阳光 王忆带来第三部新诗集

2018年02月04日 10:02:41 来源: 新华网

    新华网南京2月4日电(戚轩瑜)“爱无止息,翻腾的血液无止息。请相信你有一颗值得被爱的心灵,内心的阳光永远要比外部的表情更加绚丽,把说不出的话语化作嘴角最纯真的浅笑,虽没有人意会你的表达,但总会有人懂得你的善意……”29岁的残障青年作家王忆带来了她的新诗集《爱,无止息》,在这个隆冬的季节播撒“爱”的温暖阳光。

    “作为一个先天性的有生理缺陷的青年女性,王忆在诗歌写作上取得的成绩,固然可以视为奇迹,但我以为,她的生命存在及其追求的本身,更是一种生命的奇迹。”扬州大学文学院教授、诗歌评论家叶橹在为该诗集作序时如是说。

微信图片_20180204092339

王忆新诗集《爱,无止息》

    叶橹坦言:“为了给她这本诗集写序,我不仅读了这本诗集的诗,也把她前两本诗集大体浏览了一遍。读了她的诗,掩卷沉思,设身处地的想,我如果像她那样的生存处境,恐怕也很难做到这一切。作为一个暮年的老人,我不能不向这样的青年人表达我的敬意。”

    据悉,王忆自诞下后就患有小脑偏瘫,导致了功能性平衡失调,因此走路有很大障碍,说话也只能只言片语。幸运的是,在父母关爱下长大的王忆顺利完成了学业,并坚持文学创作十一年。这位可爱的南京女孩,双下肢不能独立行走,左手畸形,靠着右手敲击键盘,写就了一部部充满“爱”的诗集。这个爱,不仅是爱情,更是对人生和对世界的爱。

微信图片_20180204094734

江苏省作协会员王忆

    “我仔细地想过,以她的生理条件,如果没有良好的引导,是很容易陷入悲欢消沉的境地的;但是从她的诗看,却始终洋溢着一种对爱的向往和追求,没有流露出消极厌世的情绪。这就十分难得可贵了。”叶橹表示。他认为,作为一个正处在芳华正茂的年龄的女性,王忆如果不是受生理条件的限制,必定会有更为出色的表现。但是既然命运赋予她一些不幸,而她又能正确地对待这种不幸,就恰恰促成了她另一种坚韧和坚忍。所有我们才能够看有了今天的成绩的王忆。

    作为一个身体和语言受限制的作家,王忆一直在用自己的书籍向世界呐喊:残疾人依旧有绚烂的人生,依然可以入驻文学的殿堂。如今的王忆,不仅是江苏省作协会员,也是江苏好青年、南京好市民,她用自己与命运博弈的生动故事,向人们传递着“永不言弃”的正能量。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122365279