文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“银杏之声”小提琴音乐会奏响冬日华章

2018年02月05日 17:50:19 来源: 新华网

    《欢乐颂》、《瑶族舞曲》、《蓝精灵》……2月3日上午,一首首或大气磅礴、或轻快活泼的小提琴乐曲回荡在南京施坦威音乐厅。出色演绎这些经典乐曲的,是一群10岁出头的小朋友。“银杏之声”首次冬令营的毕业演出,博得了满堂喝彩。

    当天上午10时,南京城积雪未消,寒意迫人。坐落在艺术金陵文化创意产业园的施坦威音乐厅,却是座无虚席,洋溢着一股“夏天”的气息。舞台上的小提琴手们神情专注地盯着乐谱,配合着齐整灵动的指法,日本配乐大师久石让的名作《summer》被完美再现。欢快轻松的旋律,像夏日阳光下汩汩流动的小溪,淌入听众的心田。

    作为 “银杏之声”冬令营小学员们的暖场之作,《summer》的高水准演绎,拉开了本次室内音乐会的帷幕。正式曲目分为古典篇章和欢乐篇章两大部分。前者由《维瓦尔第RV121》、《欢乐颂》、《小步舞曲》、《布列舞曲》和《戈巴克舞曲》这5首经典乐曲组成;欢乐篇章中,既包含《蓝精灵》和《哆啦A梦》这样富有童趣意味的动画片旋律,也有自由奔放的《加勒比海盗》电影主题曲,以及由瑶族长鼓舞歌改编而成的中国管弦乐巨作《瑶族舞曲》。

    一段段曲调优美的旋律,或宛转悠扬,或慷慨激越,引领着观众席上的人们行走了一趟心灵之旅。台上小提琴手们全心演绎时,台下很多观众拿起手机或者摄像机拍录视频,记录这难忘的艺术画面;每首乐曲结束,热烈的掌声适时响起,经久不息。

    “这是我听过的一场最特别的音乐会,虽然孩子们(台上的小提琴手)年纪不大,但是看得出很有灵气、水准很高。”一位家长表示,整场编排也很质朴自然,现场气氛很融洽很温暖。

    据了解,本场音乐会上台演出的小提琴手,都是此次“银杏之声音乐小天地”冬令营中水平较高的优秀学员,其中不乏具有天赋而且勤奋的音乐小才子。比如今年还不满12周岁的蒋骐伍小朋友,此前就在全球权威的英国皇家音乐小提琴等级考试中(满分150分),先后以141分和140分的罕见高分考取了小提琴5级和7级证书,并在英皇5级乐理考试中获得95分(满分100分)的优异成绩。

    “小提琴是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器。对于孩子们来说,由于音准方面会相对不足,协作演奏要更加困难,所以我们这次参与演出的学员,除了水平比较出色,而且要有能力和其他人协作。”音乐会的组织者之一沈越老师表示,目前中国的孩子有很好的条件学琴,但与国外相比,往往缺少机会与别人协作拉重奏,这就是他们发起本次冬令营的初衷——在不扼杀个性的前提下,让孩子学会合作,促进智商与情商的共同成长。(王强)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122370722